学校召开2024年第3次学术委员会会议

发布时间:2024-05-03 信息来源:科研处 薛仁喜 浏览次数:

4月30日上午,学校在千佛山校区二楼会议室召开2024年第3次学术委员会会议。学校党委委员、副校长、学术委员会主任吕文波主持会议并讲话,学校学术委员会全体委员参加会议。

全体学术委员认真学习了4月26日十四届全国人大常委会第九次会议通过的《中华人民共和国学位法》精神,一致认为《中华人民共和国学位法》明确了学位授予资格取得的条件和审批的主体、程序,修订了申请学位授予单位的资格条件,必将对学校学历继续教育发展起到积极的推进作用。会议听取了《山东开放大学2023年度学术委员会工作总结》,并对《山东开放大学2024年度学术委员会工作计划》进行了审议。会议还听取了《关于提名推选国家开放大学学术委员会委员的汇报》《山东开放大学2024年度学术著作出版基金申报情况的汇报》,并进行了研究与审定。

吕文波在总结讲话中提出了四点意见,一是要深入学习,贯彻落实《中华人民共和国学位法》精神。各位委员要切实把《中华人民共和国学位法》学习抓好抓实,要结合新政策、新局面,为学校发展建言献策。二是要加强学术创新,打造学术精品。要鼓励教职工多出高级别著作,多做高水平研究,在成果评优和成果转化中脱颖而出。三是要遵守学术规范,践行学术契约精神。学术规范是一种职业精神的培养,要严守学术初心,养成学术诚信、科研自律的良好氛围。四是要优化管理制度,释放创新潜能。科研处要以提升学术水平为目标,协同相关部门优化学术管理制度,努力挖掘教职工学术潜力,为提升学校学术综合实力作出有益探索。

审核:李向荣

终审:刘忠强