首页 > 招生信息

山东开放大学2024年成人高等教育招生简章

发布时间:2024-04-19 浏览次数:

山东开放大学

2024年成人高等教育招生简章

★院校招生代码:060

一、学校简介

山东开放大学(原山东广播电视大学)创建于1979年,由山东省人民政府主办、省教育厅主管,以“互联网+”为特征,以新一代信息技术为支撑,以体系办学为载体,强化应用型人才培养特色,采用线上线下相结合教学模式,面向全省基层、行业、农村、社区开展学历继续教育和非学历继续教育,服务全民终身学习的新型高等学校

学校秉承“崇学尚德 开放致远”的校训,按照“省级统筹、分级办学”的体制运行,已建成由山东开放大学、市开放大学、县(市、区)开放大学、成人高等教育校外教学点组成的遍布全省城乡的成人高等教育教学管理系统学校践行“开放、灵活、优质、便捷”的办学理念,举办开放教育、成人教育、基层干部学历教育、社区教育、老年教育、社会培训等多种教育形式,形成了本科、专科、中专学历教育和非学历教育协调发展的办学格局。建校以来,以社会需求为导向,开设了一批服务社会经济发展的重点专业,培养了100余万“学得会、留得住、用得上”的本、专科毕业生,为服务经济社会发展提供了有力的人才支持。

学校师资力量充沛,办学条件完善,教学设施先进,管理服务规范,具有丰富的成人高等教育办学经验。

二、办学优势

师资力量充沛。全省办学体系共有教职工7000余人,形成了一支适应学历继续教育和非学历教育发展需要的专兼职教师队伍。

专业设置合理。学校开设有文史、理工、经济管理、法学、教育、艺术、外语等多个学科门类的本、专科专业共计41个。

教学方式多样。学校采用线上线下相结合的教学模式,建有网络学习和管理平台、手机移动端APP,开放学校微信公众号学习,坚持理论学习与实践教学相结合,提供系统的、丰富的数字化学习资源,学生可随时随地个性化学习。

奖助措施完善。学校建立了完善的奖助学金制度,为品学兼优、经济困难的学生提供帮扶资助。

三、招生专业、层次、学制

(一)本科(专升本、高起本)

(报考志愿时,以山东省教育招生考试院公布内容为准。)

★注:专科起点升本科(专升本),学籍注册后4年内有效,业余学习最短学习年限为2.5年。高中起点升本科(高起本),学籍注册后6年内有效,业余学习最短学习年限为5年。

(二)专科(高起专)

(报考志愿时,以山东省教育招生考试院公布内容为准。)

★注:高中起点升专科(高起专),学籍注册后4年内有效,脱产学习最短学习年限为2年,业余学习最短学习年限为2.5年。

★注:带※专业可招生教学点仅限于山东开放大学直属班。

★注:学习形式为脱产的专业可招生教学点仅限于我校已备案中专、技工类学校及职业院校类校外教学点。

四、报名事宜

(一)招生对象:面向社会招生。

(二)报名条件。

1.报考我校高中起点升本科(高起本)或高中起点升专科(高起专)的考生应高级中等教育学校(含普通高中、普通中专、职业高中、职业中专、成人中专、技工学校)毕业或者具有同等学力。

2.报考专科起点升本科(专升本)的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科结业证书或以上证书的人员。

3.报考护理专业的人员应当取得省级卫生健康行政部门颁发的执业护士证书;报考药学专业的人员应当是从事卫生、医药行业工作的在职专业技术人员。

(三)报名方式及时间

采取个人网上报名,考生应在户口所在地报名并参加考试。

报名时间为每年8月中下旬至9月上旬,具体时间以山东省教育招生考试院公布时间为准。

(四)考试时间

考试时间一般为10月中下旬,具体时间以山东省教育招生考试院公布时间为准。

(五)考试科目

高起专统考科目为语文、数学、外语;

高起本统考科目为语文、数学、外语和1门专业基础课(理化或史地);

专升本统考科目为政治、外语和1门专业基础课;

统考科目按教育部《全国各类成人高等学校招生考试大纲(2024年版)》的要求命题。所有统考科目每科试题满分均为150分。

(六)报考志愿:★院校名称:山东开放大学

★院校招生代码:060

具体报名时间及其他事宜详情请登陆山东省教育招生考试院网站(http://www.sdzk.cn)或咨询我校成人教育学院。

五、毕业待遇

凡被我校录取的学生,在规定的学籍有效期内,修完教学计划规定的全部课程,学习期满,成绩合格,达到学校毕业要求的,颁发山东开放大学成人高等教育毕业证书,国家承认学历,教育部给予电子注册。达到学士学位授予要求的本科毕业生,颁发合作高校的学位证书,国家承认,教育部电子注册。毕业证书、学士学位证书,学信网可查。

成人教育毕业证书样本

六、收费标准、缴费方式

成人本、专科所有专业业余学习每生每学年2400元。

成人本、专科所有专业脱产学习每生每学年4800元。

学生通过山东开放大学成人高等教育学习平台(网址:http://sdtvucr.jxjy.chaoxing.com/login),按学年网上缴费。

七、联系方式

招生咨询电话:0531—82626622