学校召开学术委员会主任委员提名推选会

发布时间:2024-04-10 信息来源:科研处 薛仁喜 浏览次数:

4月8日下午,学校在千佛山校区二楼会议室召开学术委员会主任委员提名推选会。学校党委副书记、校长司家军出席会议并讲话,学校党委委员、副校长吕文波主持会议,学校学术委员会委员参加会议。

司家军根据《山东开放大学学术委员会章程》精神,按照学术委员会组成规则,向学术委员会提名学术委员会主任委员人选。全体委员一致通过吕文波为学校学术委员会主任委员。司家军为吕文波颁发了学术委员会主任委员聘书。

司家军指出,各位委员要团结一致,履职尽责,不负众望,圆满完成各项学术工作任务,为促进学校学术繁荣作出应有的贡献。一是积极推动教育教学改革。要围绕人才培养、知识创新、社会服务等能力提升开展创新研究和实践探索,从学校长远战略需要出发,主动为学校宏观教育教学与决策提供咨询意见和建议,努力提升学校办学水平。二是深化科研工作改革创新。要以深化科研体制改革创新为重点,努力优化科研管理制度,破除“五唯”顽瘴痼疾,创新成果评价体系。要指导学术平台建设,加强科研机构、科研创新团队建设,扩大研究深度和广度。三是加强科研队伍建设。要把提高师资队伍学术水平作为一项重要工作,充分发挥学术骨干的带头作用,积极开展校内外各种学术研讨和交流活动,促进教师队伍整体学术水平的提高。四是加强学术道德建设。要坚持实事求是,坚守学术诚信的良好学术环境,防范科研失信与学术不端行为的出现。

吕文波对学校党委行政和各位委员的信任表示衷心感谢,表示当选学术委员会主任倍感责任重大,今后将与各位委员一起努力,着力做好以下四点工作:一是紧密围绕学校党委行政要求开展学术工作。学术委员会将围绕学校“1186”发展战略,努力做好学校改革发展的“智囊团”,学科专业的“领头雁”,科研提升的“加速机”,教师成长的“孵化器”,学术环境的“净化器”,为加快学校事业发展作出积极贡献。二是公平公正运用学术权力。学术委员会将认真按照学校学术委员会章程,按规定、按程序正确运用学术权力,推进学术事务治理,维护学术尊严,努力营造自由开放、健康向上的学术氛围。三是努力推动学术创新。学术委员会将弘扬学术创新精神,勇攀学术研究高峰,引领学校人才培养、学科建设、科学研究、社会服务工作高质量发展。四要充分发挥示范领航作用。学术委员会委员要带头提升自身科研能力,落实科研导师制,启动学术领航计划,对新进教师和青年骨干教师开展“一对一领航式”指导,努力提高青年人才的学术水平。他强调,各位学术委员会委员要在创新学术管理制度、优化学术环境、打造学科特色上多作探索、多想办法、多出主意,带动学校学术繁荣和综合实力的提升,为推动学校高质量发展努力奋斗。

会议还听取了人事处关于认定2023年引进博士人才层次的汇报、关于名师工作室建设有关情况的汇报,并进行了研究与审定。

审核:李向荣

终审:刘忠强