学校举办教学改革与教师发展专题讲座

发布时间:2023-09-19 信息来源:文法学院 李秀丽 浏览次数:

为帮助教师提高数字素养和教学能力,更好适应数字化时代下的教学变革,9月15日下午,学校邀请国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏博士作了《数字化时代的教学改革与教师发展》专题讲座。学校党委委员、副校长谢明浩,相关部门负责人,文法学院专兼职教师及近两年学校新进教师现场聆听了讲座。全省开大体系英语教师线上收看了讲座。讲座由文法学院院长李伟主持。

郑霁鹏结合多年来的理论研究与教学实践,从以改图变的教改过往、因时而动的教改迭代、稳中求进的教学探索、因变生机的教师发展四个方面,阐释了数字化时代在线教育教学改革的发展趋势和远程教育教师应具备的数字化素养。他结合国家开放大学公共英语多模态教学改革项目的实施情况,以图文并茂的形式展现了公共英语教学改革的特点和创新优势,强调人工智能赋能学位英语教学改革既是多模态教改的延续,也是人工智能赋能智慧教学的新探索。他分析了未来教育数字化转型和在线教育教学应着重把握的发力点,并将传统教师教学模式与人工智能时代下教师的教学创新进行对比,分析了人工智能对开大体系教师队伍带来的机遇和挑战,深入阐述了数字化时代远程教育教师的角色转变。

本次讲座从多维度分析探索了开放大学数字化教育理念在学科教学中的践行路径,为提升教师数字化教学素养,落实“以学生为中心”的学习支持服务理念,探索个性化教学模式指明了方向。教师们纷纷表示,要结合工作实际,不断提升智能化教学管理水平,努力成为人工智能技术的驾驭者、学生自主学习的引导者,推动我校智能化教学工作迈上新台阶。

审核:李    伟