躬耕教坛,强国有我——学校召开2023年庆祝教师节大会

发布时间:2023-09-10 信息来源:人事处 李莹敏 浏览次数:

教师节前夕,学校在舜耕校区召开2023年庆祝教师节大会。学校党委书记徐文谋出席会议并讲话,党委委员、副校长刘兆东主持会议并带领与会教职工庄严宣誓,学校领导班子成员、各部门负责人、受表彰教职工、教师代表及2023年新进教师参加会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。徐文谋代表学校党委向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务工作一线,为学校高质量发展倾注智慧和心血的全体教职工致以节日的问候和衷心的感谢,向受到表彰的优秀教师表示热烈的祝贺,向2023年新加入开放大学大家庭的38名教师表示热烈的欢迎,向为学校建设与发展作出贡献的三十年校龄教职工和广大离退休老教师、老同志致以节日的祝福和亲切的问候。

徐文谋指出,2023年学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述和对山东工作的重要指示批示精神,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投入、精心组织主题教育,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,党对学校的领导全面加强,学校高质量发展开创新局面,高质量发展基础保障全面夯实,立德树人根本任务全面落实,在服务全民终身学习新征程上书写了崭新篇章。

徐文谋强调,强国必先强教,强教必先强师。教师是立教之本,兴教之源。他结合今年教师节“躬耕教坛,强国有我”主题,对全体教师提出四点希望:一是强化政治意识,做教书育人的“良师”。全体教师要始终把立德树人作为根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将其贯穿到思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇担培育时代新人的历史使命。二是练就扎实本领,做传道授业的“经师”。全体教师要精通专业知识,成为学术典范。要树立终身学习的理念,严谨笃学、静心苦学,既要在专业方面打牢功底,又要在博学方面下大功夫,不断完善知识结构,提升知识层次,以自身的全面提高教育指导学生全面发展。三是坚守职业道德,做以德树人的“人师”。全体教师要以“三全育人”为己任,坚持正确导向、挖掘育人内涵、创新教学方法,实现价值引领与知识传授、能力培养相统一,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。四是强化使命担当,做为人师表的“名师”。新时代教师要不断提升自身核心素养,树立强烈的责任意识,积极投身本职工作,掌握工作方法、钻研业务水平、提升工作能力,在练好内功的同时将每项工作做出色。

大会表彰了“2023年度国家开放大学优秀青年教师”“2023年度山东开放大学‘最美教师”“三十年校龄教职工”获得者,并为他们颁发了荣誉证书。大会为2023年取得高校教师资格证的教师代表颁发了教师资格证书。“最美教师”代表陈明、新进教师代表宁尚超作了交流发言。

刘兆东在总结时指出,各部门单位、各位教师要结合工作实际,认真学习贯彻徐文谋书记讲话精神,不忘教育初心,牢记育人使命,为推动学校高质量发展、加快推进新时代一流开放大学建设而不懈奋斗。

大会在热情、充满朝气的校歌声中落下帷幕。

审核:孟宪炜