2023年山东省社区教育联盟年会在聊城举办

发布时间:2023-07-31 信息来源:社区教育服务中心 王雪麟 浏览次数:

7月27日至28日,2023年山东省社区教育联盟年会在聊城举办。山东开放大学党委副书记陈英芳,山东省教育厅民办教育与继续教育处副处长刘天华出席会议并讲话。聊城市教育局党组书记、局长崔巍,聊城职业技术学院党委副书记、院长徐龙海作为东道主和会议协办单位分别致辞。聊城市教育局总督学杜长涛,聊城职业技术学院党委委员、副院长刘雪巍出席会议。会议由山东省社区教育指导服务中心常务副主任、山东省社区教育联盟秘书长刘彦文主持。

刘天华代表省教育厅作了《凝心聚力 驰而不息 努力打造我省社区教育新高地》的主旨讲话。他在讲话中充分肯定了我省社区教育取得的成绩,并从织密扎牢办学网络体系、协同开展多样化主题活动、促进社区教育资源共建共享、提升网络教学平台服务能力、做好“社区教育助力乡村振兴”项目、扎实推进老年开放大学办学体系建设等六个方面提出了具体工作要求,为联盟各成员单位更好开展社区教育、老年教育指明了方向。

陈英芳代表联盟理事会作年度工作报告。她从组织管理体系日趋完善、网络平台不断优化升级、特色工作扎实开展、试点项目成效明显、主题活动精彩纷呈等五个方面,以及山东老年开放大学获批成立、老年教育依托社区资源有效组织开展、开展师资培训助力老年人智能技术应用、成员单位老年教育硕果累累等四个方面,分别回顾总结了联盟2022年社区教育、老年教育工作;从进一步完善全省社区教育组织管理体系、扩大社区教育资源供给、强化资源共享、助力服务社区治理、强化社区教育组织管理体系建设、实施“全省社区教育关键数据填报”与“学习地图”建设工程、举办“服务全民终身学习”主题活动、深入开展老年教育工作等方面,全面部署了2023年及最近一段时间联盟面临的中心任务,为联盟各成员单位理清了下一步工作思路、指明了奋斗目标,凝聚了共识、鼓舞了干劲。

为充分调动联盟成员单位和社区教育工作者的工作积极性、主动性,提升社区居民对社区教育、老年教育的参与度和体验感,不断扩大“山东终身学习在线”的知名度和影响力,大会公布了2022年度新增“山东省社区教育实验、示范基地”名单、2022年度“山东终身学习在线”应用推广示范先进单位、应用推广先进单位和先进个人名单,以及“歌舞伴年华 欢庆二十大”全省老年人歌舞大赛获奖名单,并为他们分别颁发了匾牌、奖杯和证书。

会议期间,联盟秘书处还召开了年会预备会。会议审核确认了新增理事会成员单位名单,增补改选了理事会副理事长及理事。

有关市、县(市、区)教育局社区教育主管部门,联盟成员单位领导、代表以及学校社区教育服务中心工作人员共计170余人参加会议。通过举办联盟年会,与会代表深入学习领会了党和国家、省委、省政府及省教育厅有关社区教育、老年教育的指示精神,进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与扎实推进社区教育各项工作相结合,统一了思想,增进了团结,优化了工作方略,明确了工作目标,对于推动全省社区教育和老年教育高质量发展、助力新时代社会主义现代化强省建设具有积极意义。

审核:刘彦文