党委副书记陈英芳到临沂调研思想政治与意识形态工作

发布时间:2023-06-25 信息来源:宣传部 董美华 浏览次数:

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,6月19-21日,党委副书记陈英芳到临沂调研思想政治与意识形态工作,全面了解黄河流域九省区开放大学思政课教学工作开展情况,学先进、找差距、促提升。同时还就临沂开放大学、山东开放大学平邑分校思想政治与意识形态工作进行调研,深入了解市、县(区)级开放大学工作开展情况、存在问题及困难,集思广益、群策群力,共同寻求解决问题的思路和方法,高标准高质量抓好工作落实。

19-20日,黄河流域九省区开放大学联盟思政课“联学联教联研”活动在临沂举行。陈英芳与来自黄河流域九省区的十所开放大学分管思政教学工作的校领导、马克思主义学院负责人、教师进行座谈,深入了解各单位思政课教学工作开展情况,并就思政课教学的创新性做法和有益经验探索进行深入交流探讨,在交流中碰撞思想,在探讨中凝聚共识。大家还一起聆听了山东沂蒙干部学院教研部主任、教授庄纪旭作的《大力弘扬沂蒙精神》专题报告,并到沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、朱家林田园综合体进行实地参观学习,深刻感悟沂蒙精神的同时,深入探讨如何充分发挥思政教育基地在思政课教学中的作用。

21日,陈英芳到山东开放大学平邑分校调研,临沂开放大学副校长张传亮参加。座谈会上,陈英芳听取了临沂开放大学、山东开放大学平邑分校负责人关于思想政治与意识形态工作开展情况的汇报,并与分管思想政治与意识形态工作的校领导、教学管理人员、思政课教师及开放教育学员代表进行座谈,深入了解工作开展情况及工作中遇到的困难,并征求意见和建议。陈英芳对临沂开放大学、山东开放大学平邑分校思想政治与意识形态工作给予高度评价,并就更好开展工作提出具体要求。一是要充分发挥体系办学优势,办好老百姓身边的大学,服务全民终身学习,切实承担起服务地方经济社会发展的责任与使命。二是探索体系办学的运行机制,探讨资源共建共享机制,全面提升体系建设成效。三是要把立德树人作为根本任务,通过做研究、抓重点、讲故事的方式,上好思政课。要对如何上好思政课开展专题研究,以研促教;要立足成人学生实际需求,按照“缺什么、讲什么”的原则,有重点开展思政教育,培养学生自信自立自强意识;要用学生听得懂的语言,采取融入式、嵌入式、渗透式等方式讲好当地红色故事、优秀学员励志故事,给学生以人生启迪和精神力量。

党委委员,党委宣传部、教师工作部部长吕文波及相关工作人员参加调研活动。

审核:丁兆叶