习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话在山东开放大学引发热烈反响

发布时间:2023-06-16 信息来源:宣传部 董美华 浏览次数:

5月29日,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在山东开放大学引发热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了教育的重要地位和党中央对于教育的高度重视,为全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,早日实现教育强国目标指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力,要学深悟透做实习近平总书记重要讲话精神,为加快建设教育强国贡献智慧和力量。

培训部(继续教育中心)主任刘民杰表示,作为一名继续教育工作者,要结合山东省情和岗位实际,正确认识和分析山东省继续教育的现实需求,明确工作目标;要充分发挥“扎根基层,面向大众”的办学体系优势,为更广泛的一线群体提供继续教育服务;要充分利用多年远程教育办学经验,再突破、再革新,为求学者提供更优质的学习资源、更便捷的学习平台、更高效的管理服务,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献力量。

马克思主义学院院长邢晓春表示,通过学习习近平总书记重要讲话,对我国建设什么样的教育强国、如何建设教育强国有了更深层次的理解和认识。今后将紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚持以问题为导向,以目标为牵引、以落实为目的,聚焦高质量发展,查问题、补短板、强弱项、促提升,切实推动思政课高质量发展。针对当前马克思主义学院师资力量薄弱、内涵发展不足等问题,将牢牢坚持“思政课是第一课、马克思主义学院是第一院”的建设理念,聚焦“金课”“名师”“强院”三个关键,出实招、见实效、亮品牌。

宣传部、教师工作部副部长丁兆叶表示,习近平总书记在讲话中强调,要全面提高网络育人能力,扎实做好互联网时代学校思想政治工作和意识形态工作。作为一名高校宣传思想工作者,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,要掌握网络发展规律,适应全媒体发展要求,统筹用好各种媒体工具,加快媒体融合发展步伐,探讨建立全媒体传播体系,提高信息内容覆盖的速度、广度和深度,增强宣传思想工作影响力。要提高管网用网能力,加强舆论引导,强化思想引领,牢牢把握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权,为培养担当民族复兴大任的时代新人营造清朗的网络空间。

事处副处长邹丽伟表示,习近平总书记在讲话中强调,强教必先强师。作为一名人事工作者,将认真学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要讲话精神,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作,不断强化顶层设计、制度激励,建立健全人才引育机制和评价体系,加大师德师风建设力度,推进教师队伍建设改革,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为学校事业高质量发展提供强有力的人才支撑。

教务处副处长韩晓燕表示,开放教育作为高等学历继续教育的重要组成部分,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动由规模扩张向高质量发展转变。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持稳中求进、进中提质,积极落实国家教育数字化战略行动,充分发挥体系办学优势,紧紧围绕规范办学行为,以质量为核心,以教学为中心,加强内涵建设,落实教学过程,提升教育教学水平,推动开放教育高质量发展,助力人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会建设。

财务处(国有资产管理办公室)副处长胡静丽表示,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。作为开放大学,要紧紧围绕主要办学职能,坚持问题导向、效果导向,开拓思路、拓宽渠道,充分发挥在线教育的经验与优势,积极探索“互联网+教育”的深度融合模式,打造资源丰富、服务优良的在线学习平台,在推进开放教育、基层干部学历教育、成人教育、社区教育、老年教育等各类教育建设过程中明确方向、建成特色,为加快建设教育强国贡献开大力量。

经济管理学院副院长彭琳表示,习近平总书记在讲话中调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为一名新时代高校党员干部,要按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足本职工作,自觉加强理论学习,做好调查研究,不断增强创新意识,扎实做好教育教学管理,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为学校事业高质量发展贡献力量。

经济管理学院副教授陈明表示,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业战略全局高度,深刻回答了什么是教育强国,怎么建设教育强国这个重大时代命题,为加快推进教育现代化指明了前进方向。作为一名一线教师,深感责任重大、使命光荣,今后将以习近平总书记重要讲话为指引,深刻把握“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一教育根本问题,坚持立德树人根本任务,积极投身教育强国实践,为学校事业高质量发展添砖加瓦、贡献力量。

审核:丁兆叶