党委副书记陈英芳深入基层调研学校思想政治与意识形态工作

发布时间:2023-06-14 信息来源:宣传部 董美华 浏览次数:

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,6月13日,党委副书记陈英芳到高新校区调研学校思想政治与意识形态工作,全面了解工作开展情况及存在问题和困难,集思广益、群策群力,共同寻求解决问题的思路和方法,高标准高质量抓好工作落实。

教务处、基层党建学院、成人教育学院、直属学院、马克思主义学院、理工学院、文法学院负责人以及高新校区部分专兼职教师,根据座谈提纲,并结合部门及个人工作实际,谈了思想政治与意识形态工作开展情况、思政课教学及课程思政开展情况,重点谈了工作中的特色亮点、经验做法以及遇到的问题和困难,并提出意见和建议。

陈英芳对与会部门及教师前期开展的工作给予充分肯定。她指出,当今时代,世界正经历百年未有之大变局,我们面临的风险挑战之严峻前所未有,高校网络舆情出现高发频发、常态化的趋势,做好学校思想政治与意识形态工作至关重要。一是要充分认识思想政治与意识形态工作的重要性,切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,全面落实意识形态工作责任制和立德树人根本任务。二是要认真研究思想政治与意识形态工作新情况、新问题,积极探索新思路、新方法、新途径,切实提升工作成效。三是要深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治工作系列重要讲话和重要指示批示精神,立足学校工作实际,找问题、做研究、抓重点、讲故事,切实讲好思政课,加快推进课程思政建设,全面落实立德树人根本任务。即要善于发现工作中面临的新情况、新问题;要对发现的问题加强分析研究,以研促教;要立足成人学生实际需求,深入分析学生面临的现实问题,解疑答惑,培养学生自信自立自强意识;要多讲身边师生的励志故事,以身边事教育身边人,给学生以人生启迪和精神力量。

党委委员,党委宣传部、教师工作部部长吕文波及相关工作人员参加调研活动。

审核:丁兆叶