成人教育
深学细悟践初心 凝心铸魂强根本——成人教育师生走进中国重汽
发布时间:2023-05-24 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,推动成人高等教育高质量发展,5月18日下午,成人教育学院组织成人高等教育师生到中国重汽集团有限公司开展“深学细悟践初心,凝心铸魂强根本”主题党日活动暨思政课实践教学。中国重汽集团党委副书记台学成、党委办公室主任刁志强、组织与人力资源部部长张海波,学校党委委员、副校长庄维平,马克思主义学院教师代表、成人教育学院全体教职工、直属班师生共计50余人参加活动。

大家跟随讲解员一起参观了中国重汽博物馆,映入眼帘的是恢弘的中国重汽主题浮雕,3500平方米的重汽博物馆中,陈列了中国重汽自成立以来近百年的发展历程,不仅是中国重汽诞生、成长、变革、壮大的发展缩影,更是中国重型汽车制造工业从无到有、从弱到强的生动写照。中国重汽集团经历了技术引进、消化、吸收、创新等四个阶段,目前通过加大自研投入提高科技创新能力,部分技术已经达到国际一流水平。

参观结束后,庄维平作总结讲话。他指出,开展此次主题教育对于全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实具有重要意义。这次活动既是一次党性教育,也是一次爱国主义教育和民族自豪感教育。中国重汽始建于1930年,1960年制造了中国第一辆重型汽车——黄河牌JN150八吨载货汽车,拉开了中国重型汽车工业发展的序幕。经过多年的发展,中国重汽成长为我国重卡行业中具有领头羊地位和一定国际竞争力的大型现代化企业集团,这既是山东人的骄傲,也是民族工业的骄傲。他勉励大家,老师们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;同学们要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献;大家凝心聚力、协同奋进,为推动学校高质量发展和新时代一流开放大学建设贡献智慧和力量。

通过此次主题教育实践教学活动,师生们感受到了中国重汽浓厚的历史文化和先进的科技水平,看到了我国重型汽车制造业辉煌的发展历程和翻天覆地的变化,深受感染,感触良多。

马克思主义学院副教授黄玉红认为,成人教育学院组织的“主题教育+党建+实践教学”活动,是成人高等教育提高思政课教学实效性的一次成功尝试。大家通过在汽车博物馆听取讲解、参观实物和图片,如同亲自见证了中国重汽的奋进历程。一方面惊叹于重汽创新发展的过程,另一方面感叹于重汽人为中国重型汽车工业的发展做出的特有贡献和创造的奇迹。她表示,在今后的工作中,一定要把中国重汽高质量发展的奋斗历程有机融入思政课教学,宣扬传承重汽人的奋斗精神,为打造优质思政课堂、建设一流开放大学贡献自己的力量。

成人教育2022级建筑工程技术专业学生陈永晋表示,参加此次思政课实践教学活动,强烈感受到了重汽人“不争第一就是在混”的自强不息、艰苦奋斗、踔厉奋发的斗争精神。作为新时代青年,要自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,树立不负韶华、不负时代、不负人民的家国情怀,勇于拼搏,奋勇前行,用实际行动奉献新时代、建功新时代。

(撰稿:孙桂平 审核:高继宽)