基层干部教育
> 办学形式 > 基层干部教育
全省村(社区)基层干部学历教育省级示范班第一期集中面授顺利举行
发布时间:2023-04-27 浏览次数:

4月17-23日,全省村(社区)基层干部学历教育省级示范班第一期集中面授在济南市章丘区三涧溪乡村振兴学院举行。本期面授由山东省委组织部党员教育中心、山东开放大学组织实施,全省共240名新学员通过组织推荐参加培训。

山东开放大学党委委员、副校长庄维平出席开班式并讲话。他要求,各位学员要珍惜这次学习机会、端正学习态度,严格遵守各项纪律要求,正确处理工学关系,做到工作学习两不误,能力学历双提升,学成后要把知识运用到具体工作中,为家乡发展作出更大贡献。他强调,一要牢记使命,不负历史职责;二要提高站位,充分认识学习的重要性;三要学以致用,突出能力提升;四要严明纪律,服从培训安排;五要集中精力,确保学习效果。

集中面授期间,党的二十大代表、山东省委委员、省妇联副主席(兼)、济南市章丘区双山街道三涧溪村党委书记高淑贞,山东省委党校博士后王姣,山东省十二届党代表、临沂市二十届人大代表、临沂兰陵县徐皇路村党支部书记、2019届基层干部专科学历教育优秀毕业生徐振东,临沂市优秀党务工作者、临沂莒南县优秀共产党员、临沂莒南县陈家岭村党支部书记、2018届基层干部专科学历教育优秀毕业生山长青,通过现身说法,以鲜活案例和生动实践,深入浅出地为学员们作了一堂堂精彩的报告。学校基层干部专科学历教育教学团队任课教师对本学期开设的课程进行了串讲,授课教师课前准备充分,讲解耐心细致,每一堂课都精彩纷呈。期间还组织开展了学员上讲台活动。

为期一周的集中面授,通过组建临时党支部实现学员自我管理,组织班会开展学习交流,建立班级微信群加强学员交流,同时及时通知学员相关教学安排,指导学员进行日常学习,及时解答学员疑问。学员们学习热情高、课堂氛围好,纷纷表示此次培训组织严密、授课内容丰富、讲解深入浅出,获得感很强,既是一次理论上的提升,也是一种认知上的飞跃,为今后工作奠定了基础、指明了方向,回到工作岗位后将踔厉奋发、勇毅前行,自觉把学习成果转化为干事创业的强大动力,为乡村振兴作出更大贡献。

省级示范班集中面授学员共计2307人,分10期进行,每期集中面授7天、面授学员240人左右,实行全程封闭管理。集中面授坚持“能力+学历”的原则,坚持“学用结合、按需施教、注重实效”的教学要求,以解决现实问题、提高工作能力为教学目标,针对基层干部特点“量身定做”课程,分级分类培养,采取理论授课、课程串讲、专题报告、实践教学、研讨交流、优秀基层党组织书记讲课、学员上讲台等方式,帮助学员深入了解乡村振兴发展形势,尽快掌握必备理论知识和业务技能,更好适应基层事业发展,激发干事创业的热情和信心,不断拓宽思路视野,切实增强致富带富、服务基层的真本领。