学校召开意识形态与宣传思想工作领导小组会议

发布时间:2023-04-10 信息来源:宣传部 董美华 浏览次数:

4月7日,学校在千佛山校区召开意识形态与宣传思想工作领导小组会议。党委书记徐文谋出席会议并讲话,党委副书记陈英芳主持会议,学校意识形态与宣传思想工作领导小组全体成员参加会议。

会议集中学习了习近平总书记关于意识形态与宣传思想工作重要论述,传达学习了全国、全省宣传部长会议和高校思想政治工作会议精神,传达了山东省教育厅《关于2022年全省教育系统新闻宣传工作情况的通报》《关于做好2023年度新闻宣传通报工作的通知》,总结了学校2022年意识形态与宣传思想工作,对2023年工作任务进行安排部署。徐文谋与各党总支(分党委)书记分别签订意识形态工作责任书。

徐文谋就进一步做好学校意识形态与宣传思想工作提出五点意见:一是强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,结合即将在全党开展的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是聚焦立德树人,高位推进思想政治工作。要持续深化思政课改革创新,加强课程思政建设,大力推进全环境立德树人,加强师德师风建设,全力做好最后一届全日制毕业生各项工作,构建继续教育“大思政”工作格局。三是做强正面宣传,弘扬主旋律,传播正能量。要有内容、善挖掘、会宣传,讲好开大故事,传播开大好声音,以强有力的宣传引领学校高质量发展。四是落实意识形态工作责任制,坚决守牢意识形态安全底线。要增强政治敏锐性、担当自觉性和能力本领,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权、话语权。五是强化协同联动,凝聚起宣传思想工作的强大合力。要树立“大宣传”“大思政”理念,统一谋划,统一部署,形成上下联动、部门联动、体系联动、内外联动的工作合力。

徐文谋强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校“十四五”发展开拓创新、攻坚克难、取得突破的关键之年,也是筹备召开山东开放大学第一次党代会、科学谋划未来五年乃至更长一个时期发展蓝图的关键一年,做好宣传思想工作、维护意识形态安全至关重要。要齐心协力共同做好学校意识形态与宣传思想工作,为学校事业高质量发展和新时代一流开放大学建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

陈英芳在总结时指出,会后各部门、单位要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。要提高政治站位,充分认识做好学校意识形态与宣传思想工作的重要意义;要强化责任担当,践行实干作风,以高度负责的态度、严谨扎实的作风、务实有效的举措,抓实抓细各项工作;要顾全大局、团结协作,共同做好学校意识形态与宣传思想工作。

会前,召开了学校意识形态工作联席会议,认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,通报了2022年度意识形态工作情况和舆情分析报告,讨论了《2023年学校意识形态工作负面清单》,分析研判各部门、单位意识形态主要风险点及防范措施。会议强调,要提高政治站位,增强做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感;要唱响主旋律,营造干事创业良好氛围;要守好主阵地,扛牢意识形态工作责任;要打好主动仗,全面筑牢意识形态安全防线。

审核:丁兆叶