社区教育
副校长刘兆东出席全国高职院校社区教育联盟成立大会并讲话
发布时间:2023-12-08 浏览次数:

12月6日,全国高职院校社区教育联盟成立大会在日照职业技术学院召开。我校党委委员、副校长兼山东省社区教育指导服务中心主任、山东老年开放大学校长刘兆东出席会议并讲话,并为全国高职院校社区教育联盟揭牌,为联盟副理事长单位授牌。山东省社区教育指导服务中心常务副主任、学校社区教育服务中心主任刘彦文在会上作交流发言。

会上,刘兆东对全国高职院校社区教育联盟的成立表示祝贺,对省内外高职院校的同仁表达问候,衷心祝愿联盟的未来更加美好。刘兆东在讲话中分析了大力开展社区教育的重要意义及潜在价值,介绍了我校在推进山东省社区教育发展中作出的探索和取得的成绩。刘兆东指出,全国高职院校社区教育联盟的成立,是探索创新高职院校融合发展社区教育新模式的体现,通过成员间在人才孵化、资源建设、品牌打造、活动组织及课题研究等方面的交流合作,必将为我省乃至全国的社区教育、职业教育创新发展开拓新天地、增添新动力。刘兆东表示,联盟成员之间要建立紧密融洽的联系与合作关系,加强和山东省社区教育联盟、山东省老年教育资源共建共享联盟的合作交流,凝聚共识,多方协力,共同化解社区教育、老年教育领域存在的供需矛盾尖锐、城乡地区发展不平衡等难点、堵点问题,推动社区教育、老年教育高质量发展。

在经验交流会上,刘彦文以《办好人民满意的社区教育 积极推进学习型社会建设》为题,从建章立制、办学网络构建、教育资源和师资队伍建设、活动开展等方面,介绍了我省社区教育、老年教育发展现状;从搭建“四位一体”终身学习服务平台、扎实开展老年教育试点、开展“智慧助老”行动、培树优秀品牌项目、举办社区教育助力乡村振兴试点、承办全省社区教育优秀课程资源遴选活动、提升科研能力等方面,总结了我校在山东省社区教育创新与探索中取得的成绩。刘彦文与嘉宾共同探讨了当前社区教育发展过程中的困难和问题,为联盟研究制定今后工作规划和发展目标提供了思路。

据悉,日照职业技术学院是我省较早开展社区教育、老年教育的高职院校,同时也是开展社区教育、老年教育卓有成效的高职院校之一。学校设立了日照市社区教育指导服务中心和日照市老年开放大学,打造了12个社区教育基地、3个养教结合基地和3个社区教育特色体验基地,先后被评为“全国社区教育体验学习基地”、山东省首批“社区教育示范基地”,在我省社区教育组织管理机构设置和办学网络体系构建方面起到了示范带动作用。

审核:刘彦文