学校家庭教育研究中心举办研讨会暨特约研究员聘任仪式

发布时间:2023-10-13 信息来源:社区教育服务中心 王雪麟 浏览次数:

为贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,推动家庭教育研究工作深入开展,10月10日下午,学校家庭教育研究中心在千佛山校区举办研讨会暨特约研究员聘任仪式学校党委委员、副校长兼山东省社区教育指导服务中心主任、山东老年开放大学校长刘兆东出席仪式并讲话。学校科研处处长李向荣华夏本善文化创新研究院院长伊淑贵,山东雁展文化传媒集团有限公司董事长王雁,文法学院院长李伟、教授山平参加活动。活动由社区教育服务中心主任刘彦文主持。

研讨会上李伟介绍了我校家庭教育研究中心成立的背景,以及目前我国家庭教育的办学模式、师资队伍、专业设置、教学实践等情况。各位专家结合自身专业特长,分析了我校开展家庭教育的必要性和重要性,并提出了加强理论研究和教学设计、开发家庭教育精品课程、探索“家庭教育进社区”实践模式等意见和建议。学校相关部门负责人也谈了自己的认识和看法。

据我校家庭教育研究队伍建设需要,山东省社区教育指导服务中心(山东老年开放大学)聘任伊淑贵、王雁、李伟、山平为特约研究员,刘兆东、李向荣为他们颁发了聘书。大家表示,被聘为特约研究员,既感到荣幸,又感到责任重大,今后将为学校事业发展,特别是为繁荣学校家庭教育事业竭尽绵薄之力。

刘兆东对各位专家对我校家庭教育事业的关注和支持表示感谢。他介绍了学校成立家庭教育研究中心的动因,强调开展“家庭教育进社区”项目,对于充分发挥我校体系和平台优势,探索实践线上线下融合互补的家庭教育新模式,提升我校在全省家庭教育领域的话语权,促进学校事业转型发展具有重要意义。为加快我校家庭教育研究中心建设,他要求,一要树立目标、明确定位,充分利用现有项目资源,将优秀传统文化融入家庭教育中,激发受教对象特别是少年儿童的学习兴趣,为他们营造良好的成长环境;二要优势互补、形成合力,做好家庭教育领域的政策解读和理论研究,深入社区一线了解受教者实际需求,提高教学能力和服务水平;三要从易到难、探索发展,学习其他单位的先进做法和经验,结合我校实际,努力打造精品课程,形成特色品牌项目;四要出台措施、大力支持,有关部门要集思广益,凝心聚力,培养一批家庭教育专业的专门研究人才,注重科研创新,推动成果转化。

学校社区教育服务中心、老年教育学院负责人及部门工作人员参加活动。

审核:刘彦文