我校入选“山东省智慧教育示范校”创建单位

发布时间:2023-10-12 信息来源:信息技术中心 范华 浏览次数:

近日,山东省教育厅公布了第三批山东省“智慧教育示范区(校)”创建项目遴选结果,我校成功入选山东省本科院校“智慧教育示范校”创建单位。

山东省“智慧教育示范区(校)”创建工作是山东省贯彻党的二十大提出的“推进教育数字化”总要求、落实国家教育数字化战略行动,构建新时代高质量教育体系的重要举措。学校高度重视“智慧教育示范校”创建项目申报工作,组建了工作专班,副校长刘兆东带队赴安徽、江苏、福建等省份进行专题调研。按照《山东省智慧教育示范高校创建标准》,信息技术中心协同学校有关部门,经过反复论证、多轮完善、不断优化,编制了《山东省“智慧教育示范校”创建项目申报书》《山东开放大学创建“智慧教育示范校”实施方案》,最终顺利通过材料评审和答辩评审。

近年来,学校高度重视教育信息化工作,大力推动新一代信息技术与教育教学、管理服务的深度融合,持续推进智慧“教与学”。目前,学校信息化基础设施日趋完善,已建成安全可靠的高速网络,构建了面向全省“云会议+云教室”线上线下相融合的云视频公共服务体系。初步搭建了服务全民终身学习的公共服务平台,横向融合贯通学历教育与非学历教育、纵向衔接省市县办学体系,实现了学习、管理与服务的数字化转型。积极推进“智慧山开”建设,建成了“一站式服务大厅”,初步实现了业务、流程和数据的深度融合、有效共享与智能应用,做到“一网通办”,有效提升了数字化治理能力。

据悉,通过推荐申报、材料评审和答辩评审,本次遴选共确定第三批山东省“智慧教育示范区”创建单位20个,“智慧教育示范校”创建单位41个(本科院校21个、高等职业院校20个)。学校将以“智慧教育”示范校创建项目为契机,秉承“技术服务教学、技术改善学习、技术提升治理”基本理念,以发展“智慧教育”、服务“智慧学习”为宗旨,以“创新、开放、共享”为驱动,围绕“智慧教育”示范校创建项目六项核心目标任务,坚持夯实基础、应用驱动、融合共享,聚焦学历教育教学过程质量和非学历教育服务效能,着力构建智慧化教与学服务环境,不断强化数字化资源“建管用”,有效提升师生数字素养与运用能力,加快推进教与学过程性评价,积极助力全省终身教育治理体系数字化转型升级,实现学历教育“提质创优”和非学历教育“拓面成体”,全面打造“数字化、智能化、融合化”的智慧教育示范校,为山东终身教育高质量发展作出新的更大贡献。

审核:孙    航