山东开放大学党委理论学习中心组:牢牢把握“三个维度” 理论学习下实功见实效

发布时间:2023-01-05 信息来源:宣传部 郭小坤 刘菲 浏览次数:

山东开放大学始终将党委理论学习中心组学习作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,牢牢把握“三个维度”,不断强化学习成效,教育引导各级领导干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,不断从党的创新理论中学观点、明思路、找方法寻答案,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

把握“制度维度”,推动从严管理

以制度建设为抓手,健全完善学习制度,明确学习目标和要求,加强督导指导,科学组织,从严管理,提升学习规范性,落实学习制度化。一是着力在制度完善上下功夫。修订《山东开放大学党委理论学习中心组学习办法》,制定《关于进一步完善<山东开放大学党委理论学习中心组学习办法>的意见》,严格落实《山东开放大学党委理论学习中心组2022年理论学习计划》,建立并完善中心组补学制度,要求缺课成员按照学习主题自主学习,并以书面形式提交学习收获,确保全员参学、不漏一人。二是着力在组织领导上下功夫。切实增强党委领导班子抓好理论学习的责任和意识,督促各党总支(分党委)分别制定理论中心组学习方法和计划,明确责任分工,严格学习规范,推动学习由“软任务”变成“硬约束”。三是着力在督促落实上下功夫。加强对中心组成员的学习督导,提前下发学习通知,明确学习内容,确定重点发言人员名单,督促发言人员精准掌握学习要点,切实结合工作实际,认真深入思考,高度凝练发言内容和学习认识体会,真正做到理论与实际相结合,学有所获,学以致用。

把握“理论维度”,推动入脑入心

以理论学习为重点,优化学习措施,开展充分研讨,增强内容的针对性和实效性;发挥引领作用,提高学习的主动性和积极性。一是增强学习的针对性实效性。强化中心组政治学习和理论研讨作用,第一时间深入学习党中央重大决策部署的精神实质,尤其是将习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述作为学习重点,进行字斟句酌、深入研讨,从中找依据、找思路、找方法,将集体学习、重点发言、集体研讨、互动交流有机结合,搭建起“理论学习+总结成果+分享转化”的链式学习法,推动理论学习走深走实。二是提高学习的系统性全面性。推出“必修+选修”学习方法,在引导中心组成员认真领会党的路线方针政策基础上,按照“缺什么补什么”的原则,组织开展教育管理、人文历史、专业业务等领域自学,不断提升中心组成员知识化、专业化水平。三是提升学习的灵活性创新性。充分利用好“学习强国”“灯塔-党建在线”等学习平台,将理论学习融入日常。组建开大理论中心组学习群,常态化推送学习资料。组织党史知识、党的二十大精神等专题“答题打卡”,打造持续学习浓厚氛围,不断提高学习成效

把握“实践维度”,推动提质增效

坚持以问题为导向,在调研中问诊,在研讨中会诊的推进思路,将中心组学习与提高思想政治素质结合起来,与创造性地贯彻落实上级决策部署结合起来,与解决实际问题结合起来,紧密结合学校高质量发展和综合改革方案,使学习过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。一是常态化扩大中心组成员。结合学校实际,常态化扩大中心组成员,包括党委委员、党群部门负责人和党总支(分党委)书记。中心组成员范围的扩大,有助于将每次学习研讨成果通过党总支(分党委)及时传达到学校各部门单位,实现理论学习与业务开展有机结合。二是专题化召开中心组扩大会议。根据学习计划,结合学校重点工作任务,将学习内容专题化,并与相应部门单位的工作职责密切衔接,安排部门单位负责人参加扩大会议并汇报工作情况,中心组成员把脉问诊,共同商讨事业发展策略。三是科学化安排重点发言。结合专题学习内容,有针对性地指定重点发言人一般采取分管校领导和具体工作部门负责人相结合的方式确定,提前下发学习通知,明确发言主题,有效破解了学习与工作相脱节问题,做到了用学习指导工作、用工作检验学习。

2022年,山东开放大学党委理论学习中心组按照中央和省委的部署,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实山东省第十二次党代会精神、山东省委教育工委关于教育系统的指示要求,围绕党的二十大精神、党史学习教育、党规党章、法治思想、意识形态、疫情防控、生态文明、经济发展等内容,全年安排14个专题,共计450余人次参加,60余人次作了重点发言,不断开辟理论学习新境界,开创学校各项事业高质量发展新局面。

审核:丁兆叶