本站主页        |        工作动态        |        通知公告        |        工作巡礼        |        先锋模范

您当前的位置:首页 >
...先锋模范
用心教书 用情育人———2023年度学校“最美教师”蒋秀江
发布日期:2024-01-24浏览次数:字号:[ ]

蒋秀江,中共党员,副教授,理工学院电子商务教研室主任。她忠诚于党的教育事业,坚守教师职业道德,时时以“四有好老师”标准鞭策自己,坚持学习,不断提高思想政治素养和工作能力,努力做到用心教书、用情育人。

一、提高教学能力,用心教书

教学中,围绕立德树人根本任务,积极将思政教育融入课堂,巧妙设计教学环节,提高课程育人能力,努力实现知识传授、技能培训和价值引领的有机融合。在《Java语言程序设计》中,当讲解如何设计和实现“注册登录系统”时,通过软件设计与数据泄露的话题引出“大数据与国家安全”,引导学生树牢总体国家安全观。

蒋秀江善于钻研教学理念和教学设计,勇于尝试多种教学方法,经常参加学校和国家开放大学组织的各类比赛活动,在学校组织的课程说课大赛、“不忘初心 牢记使命”主题教育课程思政说课比赛、“百年党史进课堂”主题教育说课比赛中均获一等奖,在高职教育手写教案评比活动中获得一等奖,在工学科类课程思政示范课评比中荣获校级一等奖和厅级三等奖,在工学科类专业教师教学技能大赛中荣获厅级三等奖,指导学生参加第十二届山东省大学生科技节、第三届山东省大学生人工智能大赛荣获厅级二等奖,获评“优秀指导教师”荣誉称号。

新学期开学第一课,蒋秀江都会对学生进行问卷调查,全面掌握学情,针对学情实际,她巧妙使用情境教学法、任务驱动教学法和问题引导式教学法,设计教学任务时遵循学生认知规律,任务的选取依据由浅入深、由易到难、规模由小到大的原则,引导学生们善于发现问题,能够提出有效的问题,并教会他们如何解决问题,不断培养学生的高阶思维能力。在教学过程中,她注重培养学生的信息技术素养和数字化学习能力,比如,如何提高信息检索的能力、信息筛选能力以及明辨是非的能力,亲自给学生们示范如何有效地提出问题,并在众多的帖子里如何进行信息筛选等。

课堂上,蒋秀江注重加强有效的教学互动,提升学习效果。首先,通过问题式导入方式引出学习任务。其次,理论知识以“必需,够用”为度,适时增加“连麦提问”,与学生进行直接的语音对话交流,提高注意力。再次,通过直播平台的“答题卡”功能,设置“互动答题”环节,让学生们积极参与,答题卡自动统计出每个选项对应的学生人数及所占的比例,这样不仅提高了学生的积极性,同时也检测了学习效果。

蒋秀江深知信息素养日益成为智能时代教师必备的基本素养,她充分利用碎片化时间,不断学习新的信息技术和技能知识,比如5G、大数据、人工智能、物联网等,提升信息技术与教育教学深度融合的能力;学习制作微视频和优化课件的方法,提升制作水平;学习多种直播平台、虚拟仿真软件和智能平台的使用,为学生提供更好的教学支持服务;学习教学互动的方式,提升信息技术应用和教学能力,增加学生的互动参与率,从而提高教学效率,改善教学效果。此外,她还申请了中国成人教育协会“十四五”规划课题《全民终身学习视野下继续教育教师角色定位及核心素养提升路径研究》,通过课题研究进一步提升信息素养。2022年12月,参加国家开放大学与英国开放大学联合举办的“2022年教学人员在线国际研修班”,圆满完成了“学习设计与课程设计”和“辅导教师技能培训”两个主题的课程,顺利结业。

二、做良师益友,用情育人

蒋秀江坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,立足本职工作,爱岗敬业,用心育人。

充分利用各种媒体资源,促进学生的身心健康。在抗击疫情的特殊时期,她充分利用网课期间的“课间十分钟”,通过播放《众志成城 抗击疫情》的宣传片等,激发学生的家国情怀、社会责任感与担当精神。为了增强战“疫”必胜信心,她和同学们一起学习《不放弃》手语操,鼓励大家要团结一致,不怕困难,众志成城,通过手语操的练习让同学们动起来,从而活跃课堂气氛,调动上课的积极性。

做学生的良师益友,努力提供更多的学习支持服务。2022年秋季学期,一位开放教育的新生在学习《计算机应用基础》过程中遇到困惑,通过QQ向她咨询软件使用和教材购买问题。她耐心解释,并咨询了国开核心团队的负责人和国开出版社的工作人员,软件的安装和使用得到了解决。对于征订教材的问题,通过直属学院教学科的老师,联系到了学生所在班级的班主任。最后,问题都得到了圆满的解决。

做学生的坚强后盾,积极报名参加高职学生的送考、离校返乡和校园志愿者工作。2022年6月,参加高职学生大学英语四级考试的送考工作,护送40余名学生去指定考点参加考试,并安全送回;2022年12月,在疫情最紧张的时刻,她克服晕车呕吐,历时11个小时,护送25名学生回到潍坊市区、安丘、昌邑、高密、诸城等地,把她们安全交到父母手中,为守护学生安康、校园安全贡献力量。