本站主页        |        工作动态        |        通知公告        |        工作巡礼        |        先锋模范

您当前的位置:首页 >
...先锋模范
久久为功 无愧人民教师荣光———2023年度学校“最美教师”刘媛媛
发布日期:2024-01-24浏览次数:字号:[ ]

刘媛媛,中共党员,副教授,文法学院中文和学前教育教研室主任、文法学院教工党支部书记。在思想上政治觉悟高,积极上进,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终把课程育人、管理育人、服务育人贯穿教育教学全过程,成绩突出。曾荣获学校“先进教师”“优秀共产党员”“工会积极分子”等荣誉称号。

一、思想素质良好,政治信念坚定

刘媛媛坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,读原著、学原文、悟原理,理论学习取得了一定成效。自担任支部书记以来,认真履行第一责任人职责,以全面从严治党统领各项工作,加强支部组织和党员队伍建设,努力做好党建工作,按照学院总支的统一要求,认真学习和领会文件精神,制定各项规章制度,完善支部党建材料。2021年,支部申报的“主题党日”被评为“最佳党日活动”,2022年,支部被评为“五星党支部”。

二、教学水平精湛,热心教书育人

刘媛媛一直承担中文和学前教育专业课及全校公共课程的教学任务,年年超额完成教学工作量,先后讲授《大学语文》《演讲与口才》《普通话及汉字规范》《20世纪外国文学专题》《中国现当代名著导读》《中国文学》《中国古代诗歌选读》《外国文学》《幼儿文学》《学前儿童语言教育》等课程。能够做到把好教学环节中的每一关,备课详尽、细致,精心设计教案。课堂上,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,为了更快和更好提高课堂授课效果,刘媛媛非常重视专业知识的学习和工作技能的提高,无论是重复课还是新开课,都能做到精心准备,不断充实新内容,注重授课方法,培养学生严谨的治学作风,不断提高学习效果。刘媛媛还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,积极参与课程建设。参与的《演讲与口才》课程被评为“山东省成人高等教育(继续教育)优质数字化课程”,并获评国开精品课程,主持的《实用写作》获校级精品课程。

作为山东开放大学汉语言文学本科和学前教育专科两个专业的省级责任教师,管理开放教育《学前儿童发展心理学》等10门课程网上教学工作。同时担任成人教育学前教育专科的专业负责人,管理5门成人教育课程。每学期按时参加论文指导、答辩、论文审核工作,每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,都仔细过问,悉心指导。另外,还积极参与校成人教育学院的试题库建设,已经顺利完成了18套题库的试题建设。考取山东省普通话水平测试员,积极参与校内外的普通话测试工作,最多的一年参与测试近7000余人次,近几年每年测试人员近1000人左右。

刘媛媛认为,一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。在讲课之余她经常课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对教学的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和引导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

久久为功,必有回响。她先后获得校级“专升本”优秀辅导教师称号、教学能手、说课大赛三等奖、思政教学大赛二等奖等。2017年,荣获山东省第四届青年教师教学技能大赛三等奖、国家开放大学首届学前教育专业教学技能大赛优秀奖。2022年,荣获国家开放大学小学教育专业课程思政教学设计三等奖。

三、强化服务意识,倾心教学管理

刘媛媛为人谦和,与同志们打交道总是带着微笑,无论是否是份内工作,她都积极参与,乐于为教师和学生服务。经常早出晚归,加班加点,兢兢业业,毫无怨言。扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深感动和激励身边的师生,在学生心中她是一位好老师,在教师心中她是一位好同事。

在担任直属学院教学管理人员期间,面对琐碎的工作,她总是满怀强烈的服务意识,事无巨细,受到院领导和老师们的一致赞扬。后来,担任文法学院中文和学前教育教研室主任,总是围绕教学中心工作,本着为全教研室教师服务的理念,积极做好与学院各项工作的配合。认真组织教研室教师开展每学期的集体备课,深入进行教学研究活动,及时安排教师的培训工作。抓好教研室的建设,关心本院发展,及时对有关工作提出建议。除此之外,带领教师们进行课程研究、教学方法研究和应用科学研究,带头实施教师工作规范,认真履行职责,注意听取教师们的意见,不断提高工作水平。

四、积极进修学习,投身社会实践

为提高教学水平,刘媛媛积极参加各种培训,投身社会实践活动。先后参加国家开放大学网上教学、技术培训、在线学习、教学研讨等各种培训,每年还积极参与专业研讨会,及时了解最前沿的教学信息,和专家交流沟通。2012年,参加国家开放大学“学前教育专业骨干教师”培训班,2013年,参加《演讲与口才》课程网络培训,获得“最佳学员”称号。

五、科研能力强,学术成果显著

从教至今,在承担大量的教学及教学管理工作的同时,刘媛媛从未放松科学研究,科研硕果累累。公开发表论文共计40余篇,其中核心期刊上发表论文2篇。主持和参加省市及院级课题共计7项,主编和参与著作编写5部,其中两部教材被评为“十二五”职业教育国家规划教材。

刘媛媛说她是一个吃苦耐劳的人,一个乐于服务他人的人,一个能够持久保持干劲的人,她无愧于人民教师这一光荣称号。