本站主页        |        工作动态        |        通知公告        |        工作巡礼        |        先锋模范

您当前的位置:首页 >
...先锋模范
听诗心指引 用匠心行走——2023年度学校“最美教师”陈明
发布日期:2024-01-24浏览次数:字号:[ ]

陈明,中共党员,副教授,经管学院会计教研室主任。入职十二年来,陈明始终坚持教育初心不改,积极改进教学方法,不断提高教书育人本领,听诗心指引,用匠心行走,努力践行立德树人光荣使命。

一、不忘教育初心,牢记育人使命

陈明严格按照党员标准和“四有好老师”标准要求自己,思想上强化立德树人意识,专业上孜孜以求,工作上兢兢业业,对三尺讲台心怀敬畏,不敢有丝毫懈怠。一方面,积极参加政治理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高政治理论水平和党性修养;另一方面,认真参加师德师风、专业知识、教学技能等培训,注重课程思政教学,努力提高师德水平和教书育人能力,荣获学校首届经管类专业课程思政教学设计大赛三等奖。

二、用心用情用爱助力学生成长成才

十二年的坚守源于对教育事业的热爱,这份浓厚情怀让陈明对学生和教学葆有十二分的热情并倾尽全力。课前认真备课,从教学设计、教学方法、教学内容、教学环节等各个方面注重细节和质量,精益求精。课堂上,能够做到将严谨的专业理论知识和通俗易懂的语言结合起来,加深学生的理解并引导学生学以致用。对待学生用情用爱,注重人文关怀,关爱精神世界,关注情感教育,在学生心中她既是耐心的老师也是知心的大姐。学习方面,耐心对待学生的困惑和不解,一遍一遍讲解,不厌其烦,直到学生学懂弄通;职业规划方面,指导学生参加会计职业资格证书、小学教师职业资格证书、专升本考试和技能竞赛等,学生有困惑或想法也喜欢和她沟通分享,“听听陈老师的意见更心安”;生活中,充分理解学生、倾听心声、关怀发展,在知识传授的同时注重能力培养和价值塑造,毕业多年的学生遇到困惑,仍然会联系她聊聊生活或咨询专业问题。每当这时,陈明会感到身为人民教师的无尚荣光。

三、注重量变积累,积蓄成长动能

在教学的同时,陈明注重个人成长,构建自我发展体系,将个人职业发展融入学校专业建设和转型发展中。她始终坚持以教学问题为导向,开展调查研究,先后主持和参与了多项教改项目,例如,《会计职业资格证书与学历证书衔接与并举研究》《高职会计专业校外实训基地建设与管理实践研究》《开放教育综合实践教学改革研究———以山东电大会计专科为例》等,通过积极探索和实践,逐步提高教育教学水平。参与了教材《财务会计实务》《成本会计实务》的编写。同时,积极参加专业培训、研修及继续教育,加强理论学习和学识积累,先后通过会计师、中级管理会计师考试,荣获“双师型教师”称号,取得会计答辩主持人资格。

四、敢于担当,主动转型

目前,学校工作重心的转移带来教育对象、教学内容、教学形式、教学手段、教学组织与实施等变化。同时,随着大数据分析、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、区块链等信息技术在会计行业的发展,会计专业也面临转型,作为一名会计专业教师,在双重压力下,陈明不等不靠,主动转型,认真学习成人教育教学理念及前沿理论知识,坚持问题导向,充分开展调查研究,以实际行动积极响应学校高质量发展战略。

课程建设方面:2017年,主持开发了我校第一门大学MOOC《基础会计》,实现复习过程的翻转课堂模式,对系统强化会计知识起到重要作用。2020-2021年,率先开始《成本会计》《财务管理》课程示范课建设,积极探索课程资源建设和全省直播教学活动,顺利通过考核。

团队建设方面:2018年,负责开放教育会计专业教学团队组建和运行,并于2021年顺利通过终期考核。2020年,作为基层干部学历教育《农村集体经济发展与财务管理》课程核心团队成员,高质量完成各项教学任务,得到学员和教学点一致好评。2022年,组建《成本会计》课程实施团队、《会计核算模拟实验》课程自建团队,两门课程顺利通过中期考核,其中一门考核优秀。2023年,加入国家开放大学《中级财务会计二》核心团队,在国家级和地市级开大间发挥桥梁纽带作用。

教学改革方面:2018-2019年,开展实践教学改革,与企业合作共建校内实训基地,指导学生参加山东省大学生科技艺术节多个赛项的比赛,获得一等奖两次、二等奖两次,被授予“优秀指导教师”称号。2020年,开始探索开放教育会计专业综合实践教学改革,负责软件的采买、安装、培训、教学方案设计等,并推动试运行。同时,面向直属学院各教学点组建会计综合实践教学团队,负责培训、指导、教学直播、答辩、审查等工作,保障团队良好运行。

专业建设方面:作为开放教育和成人教育《大数据与会计》专业负责人,负责专业人才培养方案的制订、修订、课程资源建设、专业教研等工作。2022年,联合企业和山东大学教授团队开始《智能会计》特色专业建设。

五、发挥传帮带作用,促进团队共发展

教育是一项需要集体智慧和合作精神的工作,作为会计教研室主任,陈明说她有责任也有义务带领教研室全体成员共同成长进步。采取结对子、讲经验、压担子、听评课等一系列方式开展传帮带活动,帮助新进教师尽快了解学校各类教育形式,掌握教学方法,融入岗位。同时,通过传帮带使老教师发现自身不足,进一步提高教育教学质量。其次,团结全校和全体系的会计专兼职教师,以团队形式构建良好的协作体系,开展集体备课、教研等活动,实现相互学习和共同进步,为教育高质量发展贡献力量。