本站主页        |        工作动态        |        通知公告        |        工作巡礼        |        先锋模范

您当前的位置:首页 >
...先锋模范
在春风化雨中书写立德树人的动人篇章———2022年度学校“最美教师”李秀丽
发布日期:2024-01-24浏览次数:字号:[ ]

“一根粉笔,挥斥方遒书古今;三尺讲台,寒来暑往铸师魂。”从踏上教育这一方圣土开始,李秀丽老师十五年如一日,把满腔热情全部倾注到自己钟爱的教育事业,用爱心、细心、耐心书写与学生们的精彩故事。

锤炼师德师风,加强课程思政

李秀丽十分注重专业素养提升,积极参加国家开放大学师德培训,多次荣获学校青年教师师德演讲比赛二等奖及优秀奖,微党课比赛一、二等奖,青年教师师德征文比赛一等奖,并获省部级优秀奖。工作之余,她主动加压,每天坚持“学习强国”等各个平台学习研读,强化理论武装,不断提升政治执行力、政治领悟力和政治判断力。

李秀丽充分挖掘英语课程中所蕴含的特色各异的思政内容,尤其从中华文明和世界文明中挖掘思政元素,拓展课堂教学,教知识、育人格,深化学生的家国情怀和人文素养,实现知识传授和价值引领深入有机融合,2021年参加国家开放大学英语教师课程思政教学设计大赛获优秀奖。

用心用情备课,注重课堂教学

事非经过不知难,成如容易却艰辛。任教十五年来,李秀丽出色承担了各类英语教学工作,包括高职商务英语专业10余门面授课、公共大学英语面授课、专升本辅导课、直属学院面授及网络直播课、开放教育全省直播课、成人教育网络直播课等,每年都保质保量且超额完成各项教学任务。2012至2015年连续四年,她的课程教案被评为学校高职教育“优秀教案”,并获高职手写教案二等奖、三等奖等多项荣誉。2016年,被授予“全省电大开放教育优秀教师”荣誉称号;2021年,被评为直属学院“优秀主讲教师”。

学生们说:“李老师备课非常认真,再难的知识点她都能想办法帮我们理解弄通。”从一本本近乎翻烂的书到一个个命名为教学资料的文档,从每节课的精心设计到课后反思,从征集学生困惑到耐心征求意见……站上三尺讲台的十五载,李秀丽已经记不清搜集了多少教学资料,更新了多少次课堂内容,制作了多少版教学课件,写了多少页的授课讲稿。她常说:“这是我毕生钟爱的教育事业,我就要用心对每位学生负责。”从心底涌出的对讲台和对学生的热爱始终支撑着她,即便是脚部受伤,动了手术,她也没有落下学生们的英语学习。

热爱教育事业,与学生共成长

身为一名人民教师,李秀丽老师深刻地认识到,只有不断提高自己、充实自己,具备丰富的知识和扎实的教学基本功,才能为学生提供更生动的学习体验。她从不间断地自我“充电”,认真学习教育教学理论和新课程标准,研究教育发展规律,不断提高理论素养和专业本领,努力探寻适合学生的课堂教学模式,使不同层次的学生都得以充分发展。她注重生活课堂一体化,阅读写作一体化,重视训练学生的思维能力和表达能力,形成了“趣、实、活、新”的教学风格,学生们每年对她的教学评价均为优秀。为了进一步提高业务水平,她还积极参加各级各类教学培训研修,不断激发自己教学实践的创新活力,持续提升教学服务效能水平。

在李秀丽老师心里,她永远放不下的就是学生。在传道受业解惑之余,她也时刻关注学生们的健康成长。她始终坚持以学生为中心,从细处着眼,从小处入手,心系学生成长,用真心对待每一位学生。疫情期间,她与428女生宿舍建立暖心群,及时了解女孩们在学习和生活方面的大小需求,耐心为她们抚平焦躁与不安,引导大家正确看待逆境和挫折,成为同学们迷茫无助时“最美的光”。

勇于学习探索,提升科研能力

为了有效解决在教学中遇到的问题困惑,李秀丽积极开展教学研究工作,不仅主持和参与多项校内校外课题,发表论文20余篇,多次获全省电大系统优秀科研成果奖,还主动请缨,参与旅游英语精品课程建设,大连理工大学出版社书籍编写工作,申报参加人文英语4、商务英语1、学位英语考试课程的国家开放大学网络教学核心团队,另有3门开放教育课程被评为校级“示范课”。

一份耕耘,一份收获。十五年风雨兼程,初心不改;十五年春风化雨,潜心育人。李秀丽老师以理想信念指引教书育人,在学生心中撒播下了真善美的种子,在春风化雨中书写了立德树人的动人篇章。