本站主页        |        工作动态        |        通知公告        |        工作巡礼        |        先锋模范

您当前的位置:首页 >
...先锋模范
心怀职业敬畏之心,永葆育人热爱之情———2022年度学校“最美教师”王光丽
发布日期:2024-01-24浏览次数:字号:[ ]

王光丽老师自2005年入校以来,始终心怀对教师职业的敬畏之心和对教育事业的执着追求,无私奉献、关爱学生,以高尚的师德严格要求自己,在教育教学工作中赢得好评。

率先垂范,育人先育己

为不断提高个人专业水平,王光丽老师于2011年9月至2012年6月赴复旦大学访学进修,不断提升教学科研能力。与此同时,她也认真参加学校组织的各类专题研修和培训,精心准备参加学校组织的各类教学评比。其中,2013至2015年连续三年获得高职教学手写教案一等奖;2019年获得学校高职教育说课比赛二等奖和“不忘初心、牢记使命”主题教育说课比赛三等奖;2021年获得“百年党史进课堂”说课比赛二等奖,并先后荣获校本部 “教学能手”“开放教育办学先进工作者”“开放教育优秀教师”“师德先进个人”等荣誉称号。王光丽老师持续关注学科专业前沿热点问题,在北大核心期刊等发表多篇学术论文,主持校级课题3项,主持厅级课题1项。

初心不变,三尺讲台默默耕耘

王光丽老师注重与全国开大系统的优秀教师保持业务上的交流与合作,多次参加专业及课程研讨会,积极参与国家开放大学课程教学团队并完成相应的教学管理工作,不断提升业务水平。近年来,她共承担了《市场营销学》《供应链管理》《国际贸易原理》《商务谈判实务》等多门课程的网上教学资源建设、网上教学活动开展及命题阅卷等教学管理工作。其中,2012年主持完成“国际贸易理论与实务”校级精品课程的开发建设工作;2020年和2021年分别完成 “中国对外贸易”“市场营销学”示范课建设工作。王光丽积极参与基干学院的各项工作,参与编写《农村经济管理》等3部专业教材,完成校级专项重点课题“素质提升工程助力脱贫攻坚”的研究报告撰写,并发表学术论文2篇。

作为教研室主任,王光丽先后承担了国际经济与贸易、市场营销学、工程造价等专业人才培养方案的制定,学生毕业实习工作指导及毕业论文指导等工作。每学期组织本教研室教师开展集体备课、观摩课及主题教研活动。作为专职教师,她主要承担了《市场营销学》《西方经济学》《电子商务概论》等专业课的教学工作,始终将上课作为自己的第一大事,精心备课、悉心授课。在教学中,注重学习运用先进的教育理念和教学方法,能够从学生实际出发,做到因材施教,取得了良好的教学效果。2020年上半年,她积极开展线上线下相结合的 “混合式教学”,获得学校2020年“网上教学优秀教师”荣誉称号。

授课过程中,她注重与学生的互动交流,坚持将知识传授与学生的思想道德教育结合,通过挖掘课程中的思政元素,向学生传递正能量,培养学生的社会主义核心价值观、爱国主义情怀、民族自豪感、工匠精神、绿色环保的理念,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格接班人辛勤耕耘。

心系学生成长,争当良师益友

“没有爱心,就没有教育。”对王光丽老师而言,学生们成长成才是她身为教师最大的幸福源泉。在担任班主任工作时,她更是无比关心关爱班里的每一位学生,从入学军训时的操场、晚自习的教室到学生生活的宿舍,总能看到她的身影。有一次,班上的一名学生因父亲意外去世而产生了退学念头。了解到这个情况后,她立即和学生沟通,向学院反映情况,最终通过学院领导的牵线,一位热心人为学生提供了助学金,切实解除了学生的后顾之忧。

专升本是学校和学生高度关注的热点问题,王光丽老师多年参加学院专升本服务工作,为学生整理辅导材料、传授答题技巧、调适心理压力,做他们专升本道路上的坚强后盾和支持者,帮助多名学生考取了本科院校继续深造,更有多名同学在就业岗位上表现出色。近年来,王光丽作为指导教师团队的一员,积极组织工程造价专业学生参加职业技能大赛,她所带的学生先后获得第六届全国高校BIM毕业设计创新大赛 (本科组)一等奖,2020年数字建筑BIM一体化工程管理综合应用模块二等奖和基于BIM的施工管理模块专项一等奖,充分展示了学生的水平和风采,也极大增强了学生的自信心。

学生实习就业工作是社会关注的热点,为了让工程造价专业的学生有专业对口的实习单位,王光丽老师和教研室的同事积极努力,先后联系了多家单位来校宣讲,为解决学生实习就业问题提供了切实有效的帮助,也为校企合作及实践教学进行了有益探索。

岁月匆匆,寒来暑往。在接下来的日子里,王光丽将始终怀揣对教育事业的赤诚之心,不忘教育初心,牢记育人使命,以“四有”好老师的标准严格要求自己,坚守在教书育人的三尺讲台默默耕耘,为开放教育高质量发展贡献力量。