进展成效
学校召开领导班子主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会
发布时间:2023-08-09 浏览次数:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,7月26日上午,学校召开领导班子主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会议,交流研讨调研成果,并围绕正反典型案例,深化学习研讨,检视差距不足,推动主题教育走深走实。学校党委书记徐文谋主持会议并讲话,学校领导班子全体成员参加会议。省委主题教育第二十二巡回指导组成员肖传强、田申到会指导。

会上,学校领导班子成员围绕“山东开放大学办学体系建设与完善情况”“继续教育‘大思政’工作格局构建情况”“山东开放大学系统举办老年教育情况”等调研主题,逐一作了交流发言。班子成员还就正反两方面有关典型案例,进行了深刻剖析研讨。大家一致认为,通过调查研究成果交流和经典案例研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法有了更加深刻的领悟,进一步凝聚了共识、明确了方向、激发了干劲。

徐文谋指出,主题教育开展以来,学校领导班子将开展调查研究贯穿于主题教育全过程、各环节,聚焦学校高质量发展,突出问题导向,坚持问计于民,紧紧围绕学校高质量发展遇到的实际问题和师生员工急难愁盼问题选题,开展了深入细致的调查研究,问题导向更加明确、调研作风更加扎实、调研质效更加显著,形成了一批质量较高的调研成果。

徐文谋强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。一是调查研究要坚持融入日常,要把调查研究作为谋划决策、开展工作、解决实际问题的重要方法和可靠依据,持之以恒抓下去。二是调查研究要紧密贴近党建,要把调查研究贯穿主题教育的全过程,融入学校党建工作中,坚持调研开路,运用党的创新理论应对新形势、研究新情况、解决新问题,不断开创党建工作新局面。三是调查研究要倡导严谨务实作风,要多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研等,听真话、察实情、取真经,力求准确、全面、深透地掌握真实情况。四是调查研究要注重改进方式方法,要瞄准调研方向、拓宽调研思维、创新调研方法、提升调研实效,开展典型案例解剖式调研、“代入式”调研。五是调查研究要注重成果转化运用,要把开展主题教育与落实学校工作要点紧密结合,坚持理论与实践相结合,做深做实调研后半篇文章,努力把调研成果转化为谋划学校高质量发展的科学思路、推动工作的实际举措、破解难题的有效做法和务实管用的长效机制。