进展成效
深督细导 推动主题教育走深走实
发布时间:2023-08-09 浏览次数:

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组部署,为推进主题教育走深走实,6月份,学校成立两个督导组,分别对全校8个党总支(分党委)进行了督导。

督导分两个阶段进行,第一阶段,两个督导组分别通过听取专题汇报、查看资料、座谈交流等对各自负责的党总支(分党委)进行了督导,并对严明工作纪律加强作风建设情况进行了专项督导。各党总支(分党委)书记在汇报中,重点介绍了主题教育开展情况、特色亮点工作和典型经验做法、存在的问题和不足、下一步工作打算及意见建议。第二阶段,两个督导组通过列席会议、专题测试等形式开展督导。专题测试主要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育应知应会等内容展开,共75名党员干部参与测试,成绩良好。

通过督导发现,各党总支(分党委)高度重视主题教育工作,紧密结合业务工作开展了丰富多彩的活动,但也存在不足:一是特色亮点提炼意识不强、不及时、不突出;二是个别党员的个人学习计划制定不够认真;三是学用结合不够,在结合实际拓展学、结合个人专业联系学方面需要加强。

督导组对各个党总支(分党委)的督导情况进行了面对面反馈,提出了意见建议:一要高度重视主题教育,做到规定动作做到位,自选动作做出彩,推进各项具体任务落实落细,不断将主题教育引向深入,切实落地见效;二要将主题教育常态化,从处级干部延伸到普通党员和非党员,解决“上热中温下冷”问题;三要将主题教育与日常工作和岗位职责紧密结合,做到学以致用,注重典型亮点和经验做法提炼推广,推动学校事业高质量发展。

督导组全面深入了解了各党总支(分党委)主题教育开展情况,有效检验了前期学习成果。各党总支(分党委)表示,一定按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对照督导组反馈的问题,坚决整改,精心谋划,认真组织,聚焦立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,将主题教育成果转化为干事创业的强大动力。