吕文波:以高度的自觉推进学校精神文明建设
发布时间:2023-07-11 浏览次数:

党的二十大报告指出,中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。具有5个鲜明的特点,其中中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化作为一个鲜明的特点。中国式现代化的9个本质要求中“丰富人民精神世界”其中一项。物质贫困不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义精神文明建设已成为推进中国式现代化的一项重要工作。

我校自2018年获批省级文明单位以来,已经连续5年保持此殊荣,在推进中国式现代化的过程中,我们也要进一步做好学校精神文明创建工作。通过这段时间的学习,有几点体会和大家分享。

一、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉筑牢理想信念。

习近平新时代中国特色社会主义思想明确了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。我们要坚持不懈用这一创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到两个维护。自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、深刻理解新时代中国特色社会主义文化发展方向,自觉坚定文化自信。

发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,也是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。我们要自觉坚定文化自信,主动弘扬中华优秀传统文化,做好创造性转化和创新性发展推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,展示中华民族的独特精神标识。

三、深刻理解意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,自觉落实意识形态责任制。

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。意识形态决定文化前进方向和发展道路,要牢牢把握马克思主义在意识形态领域的指导地位,守好思想舆论的红色地带,坚决抵御黑色地带,积极改变灰色地带,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础。要坚决落实意识形态工作责任制,各级党组织要自觉承担起主体责任,为学校发展奠定良好的政治基础。

四、深刻理解社会主义核心价值是凝聚人心、汇聚民力的强大力量,自觉担负起弘扬传承的责任。

核心价值观是一个国家的重要稳定器,能否构建具有强大感召力的核心价值观,关系到社会和谐稳定,关系到国家长治久安。社会主义核心价值观回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培什么样的公民的重大问题。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。社会主义核心价值观传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。我们要自觉担负起弘扬传承的责任,将其内化于心,外化于行,自觉地将其融入课堂教学、融入日常生活。

五、深刻理解学校加强精神文明建设重大意义,自觉做到尽职尽责。

学校精神文明等级反映了学校的文明程度,体现了我们学校的精神风貌。学校的精神文明建设工作包括学校日常工作的方方面面,重点就在于以上四个方面我们工作中落实如何。习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻是我们当前首要的政治任务,需要不断用党的创新理论武装头脑指导实践、推动工作;校园文化建设是我们的短板弱项,需要不断在体系建设和校园实体建设中不断丰富和提升;意识形态工作还存在短板弱项,意识形态阵地还需进一步加强;社会主义核心价值观的宣传弘扬还存在不足,还需进一步融入各项工作。面对校园精神文明建设,我们还有许多需要加强的工作,我们要牢固树立学校共同体意识,自觉凝聚起团结奋斗的力量,立足本职岗位,主动履职尽责,为学校高质量发展贡献力量。