互动交流
王鹏:深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在推进学校高质量发展中增强使命担当
发布时间:2023-07-11 浏览次数:

按照学校主题教育方案和个人学习的计划安排,我选学了《习近平著作选读》中的部分篇章。在学习过程中,始终坚持学原著、学论述,把深化思想认识,提高履职能力作为出发点、落脚点,进一步打牢了思想基础、明确了目标方向、厘清了思路方法。下面,我结合工作实际,汇报三点浅显的体会。

一、从历史和现实两个维度,加强理论学习,进一步坚定理想信念

我们党在黑暗中诞生,苦难中成长,挫折中奋进,奋斗中壮大,历史这么长,规模这么大,执政这么久,一路风雨兼程,带领全国人民从站起来到富起来再到强起来,其中非常重要的一条成功经验就是:一以贯之地坚持自我革命精神,一以贯之保持党的先进性纯洁性,勇于正视自身问题、敢于修正错误、矫正方向。从党的 “遵义会议”到新中国成立初期的牢记“两个务必”,再到党的十八大以来开启的全面从严治党新征程,充分体现了我们党善于运用历史规律的高度政治自觉和始终牢记初心使命的担当,充分展示了我们党超强的自我革命精神。

当前,我国进入以建设中国式现代化强国为统领的新时代。面对错综复杂的国际国内形势,我们清醒认识到,推进中国式现代化并不可能一帆风顺,也不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,必然有许许多多的艰难险阻在推进中国式现代化建设的新征程上,我们要以“江山就是人民,人民就是江山”的情怀,用“忠诚之心”答好政治卷,永远做到听党话、感党恩、跟党走;用“进取之心”答好发展卷,深入践行新发展理念;用“为民之心”答好民生卷,聚焦群众实事小事;以“敬畏之心”答好廉政卷,坚定不移推进党风廉政建设。

二、以守土有责的责任担当,抓具体抓落实,进一步增强工作主动性

学习领会中国式现代化的发展历程和宏伟蓝图,切实坚定历史自信、增强历史主动。习近平总书记指出,“中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果。”中国式现代化不是凭空而来的概念,而是我们党在长期奋斗中探索形成的。我在学习中结合时代背景,用历史、现实、发展的眼光来认识,使其根植于思想,见诸于行动,强化“求实、务实、踏实”的工作理念,练就抓具体抓落实的作风,在实际工作中见成效。作为一名纪检人,要“办好自己的事”,立足职能职责,紧紧围绕服务保障学校高质量发展的使命任务推进监督具体化、精准化、常态化,坚持对标对表,立足实际,聚焦学校“十四五”发展规划落实、按照学校今年重点工作,建立政治监督活页。深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,有的放矢列出监督重点,把发现问题、压实责任与推动学校高质量发展统一起来,将监督贯穿始终,有效提升监督精准性和针对性。盯住制度制定“最初一公里”至执行“最后一公里”,统筹运用监督检查、审查调查等工作成果,找准各部门的突出特点、问题规律,推动优化措施、改进工作。

三、以守正创新的方法路径,坚持与时俱进,合力谱写学校发展新篇章

我们学校历经40余载的艰苦奋斗,始终遵循“崇学尚德 开放致远”的校训精神,在各个方面取得一系列突出成就,既充分展示了一代代开大人不懈奋斗的精神,更彰显了学校未来发展的张力和活力。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在于用其武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定信仰信念信心,汲取继续前行的智慧和力量。我们要按照习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话要求,把党的领导贯穿到办学治校全过程,在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕建设新时代一流开放大学目标任务,突出特色学科特色专业建设,强化教育教学内涵提升,破解人才队伍建设难题,大力提升学校治理效能、办学质量和综合实力,我们要以“我是开大人”的主人翁意识、无私奉献的奋斗精神、“久久为功,功成有我”的时代担当,与广大教职工一起踔厉奋发、赓续前行。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,相信我们开放大学的明天一定更加美好!