戴荣江:深刻领悟高质量发展 打好铸魂育人组合拳
发布时间:2023-07-11 浏览次数:

党的二十大报告明确指出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”它深刻揭示了高质量发展与建设社会主义现代化国家的内在关高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的重要内容构成,全面建设社会主义现代化国家,就要推动高质量发展;高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的客观要求,离开了高质量发展,我们就不可能建成社会主义现代化强国,就不可能实现第二个百年奋斗目标。中国共产党团结带领中国人民创造的改革开放史,所取得的成就、经历的曲折,特别是开创新时代中国特色社会主义的伟大实践,都充分说明了发展特别是高质量发展的极其重要性。

习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第五次集体学习发表重要讲话强调要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。建设教育强国,龙头是高等教育。要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学,不断提高国民受教育程度,全面提升人力资源开发水平,促进人的全面发展。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

二十大报告和习近平总书记重要讲话为我们学校的事业发展指明了方向目前我校正处于发展转型的关键时期,我们要以报告和重要讲话精神为指导,改革创新、勇于作为,承担起全民终身学习体系建设的职责使命,聚焦主责主业,统筹规划推进开放教育、继续教育、成人教育、基层干部学历教育、社区教育、老年教育等多种教育形式,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的教育通道,加快建设新时代一流开放大学,山东省经济社会发展和全民终身学习的多样化教育需求贡献力量

具体到学院的工作来说,我们要以讲话精神为指导,一要树立党建引领深度融合的理念,强化党总支的核心作用,落实全面从严治党为学院的一切工作提供坚强的政治保证。按照全面实现党建业务融合式发展的思路,坚持学院重点就是党建关注焦点,工作难点就是党建工作重点实现党建工作与学院中心工作真正融合。二要在党建队伍上下功夫。以党总支、党支部、党员三级联动党建工作责任制,汇聚管党治党工作合力明确每位班子成员在工作中的一岗双责责任抓党建促发展;党支部书记按照党建带头人和学术带头人的原则配备创建五星级党支部为工作重点;党员教师强化师德监督,党员先锋岗为载体,在业务工作中创造一流工作成绩,发挥党员先锋模范作用,体现党员先进性。

下大力培养高质量教师队伍。引导教师以德立身,以德立学,以德施教,着力培养一批德才兼备的中青年学术骨干和学科带头人。教育引导教师牢记立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的神圣使命,把立德树人成效作为检验工作的根本标准;要把立德树人融入文化知识教育、社会实践教育各环节,打好铸魂育人组合拳,奋力谱写新时代立德树人新篇章。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑教案、进课堂,广泛深入开展课程思政工作,强化理想信念教育深入培育和践行社会主义核心价值观,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。深化爱国主义教育引导师生增强价值认同、使命认同和情感认同。近期要将党的二十大精神和主题教育作为课程思政的重要内容,实现课程中见思政、以思政塑课程,充分发挥教书育人效能。用理想和信仰之光,引领师生在思想上同频共振,在行动上同向同行。