互动交流
熊炜:建设高水平开放大学 助力高质量教育体系建设
发布时间:2023-07-11 浏览次数:

通过读书班四个专题的集中学习,对主题教育的各项要求更加明确,对习近平新时代中国特色社会主义思想学习更加深入全面,本轮集中学习突出对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的理解掌握。

学习期间,集中学习了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。习近平强调,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学,不断提高国民受教育程度,全面提升人力资源开发水平,促进人的全面发展。

继续教育作为教育类型的一个重要组成部分,高质量发展同样是时代的要求,建设高水平开放大学,促进我校各类教育高质量发展同样是我们肩负的历史使命。建设高水平开放大学就是我们为构建高质量教育体系出的应有贡献。

下面我就高水平开放大学建设谈一谈自己的认识。

一是建设高水平开放大学需要一流的办学理念。教育要促进人的全面发展,教育应该回归常识。我们的机构设置、人力资源配备、资源分配都应该向着有利于落实立德树人根本任务,有利于人的全面发展,有利于回归教育常识的方向努力;学校一切活动的开展应该围绕着这三个有利于;进而我们的专业建设、课程建设、资源建设,教育教学、教学改革、教育评价等等才能更好契合国家对继续教育的总体要求,更好服务学习型社会建设。

二是建设高水平开放大学需要先进的体制机制。目前我校的运行方式有较为明显的“机关化”痕迹,不能很好适应高水平开放大学建设。学校要坚持“以教学”为工作重心的原则,以服务全体学生为宗旨,遵从教育教学规律决策、办事。统筹规划各部门的岗位职责、人员配备、考核评价等事宜。做好绩效工资分配、职务职称评聘晋升、教师工作量考核等核心制度的顶层设计。建立容错机制,对干事的人不求全责备,真正做到鼓励干事创业,鼓励担责作为。

三是建设高水平开放大学需要高素质的师资和管理队伍。没有高素质的教师和干部队伍,高质量发展最终就是空中楼阁。队伍建设是个长期的过程,必然是久久为功。这其中既有制度的引导,又有学校文化的浸染。教师应该明确职责定位,不仅专业知识过硬、了解远程教育的规律和最新理念,同时不断提升教学管理能力和水平,联系基层电大、直接面对学生,教学和科研都围绕着提升办学质量展开。管理人员不但要扎实落实党的教育方针,贯彻国开和教育主管部门的各项要求,还需要深入基层、调查研究,切实增强对基层单位和学生的服务意识,以提升服务质量和服务水平为己任。

党的二十大已经为教育包括继续教育的高质量发展指明了方向。本学期学校落实主题教育的要求开展了各种类型、不同层次的调研,我校距离高水平开放大学还存在不小的差距,需要大家勠力同心、苦干实干,一个一个地解决问题,为我省高质量教育体系的构建和服务全终身学习贡献更大的力量。