赵伟强:对标高水平开放大学 推动学校高质量发展
发布时间:2023-07-11 浏览次数:

2022年2月,省教育厅等4部门印发了《山东开放大学综合改革方案》,明确提出要将山东开放大学建成“服务全民、特色鲜明、全国一流”的高水平开放大学,综合实力位居全国开放大学前列。目标任务已经明确,但前进道路上存在许多难题障碍,体系内还有许多短板弱项,我们必须认真学习习近平总书记关于教育强国的重要论述,在山东省“走在前,开新局”中找准定位,承担使命,破难题、攻难关,补短板、强弱项,推进实现学校转型发展、高质量发展。

一、完善全省办学体系,增强系统凝聚力

统筹规划、分级办学、分级管理曾经是电大办学的特色和优势,但随着市级电大全部并入其他院校,失去独立性,开放教育不再是单位主要业务,再加工作量考核、职称评聘等方面对开放教育工作、体系内成果荣誉认定不够等各种因素,导致人员流失、师资配备不足,部分市县办学积极性下降,招生数量严重不均衡,体系弱化,教学过程落实出现障碍,完善办学体系成为建设高水平开放大学必须完成的首要任务。要按照综合改革方案的要求,积极争取市、县政府支持,推进市、县开放大学建设,让愿干、能干、会干的单位和人员承担起开放教育工作,构建以山东开放大学为龙头,市开放大学、县(市、区)开放大学为骨干,覆盖全省城乡融合发展的开放大学办学体系。进一步加强省、市、县三级开大联系,强化办学体系载体支撑,打造事业发展共同体。

二、加强教师队伍建设,提高教学积极性

习近平总书记强调,强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。十多年来,学校对教师工作量的考核以高职教育为主,教师对开放教育、成人教育等工作重视不足,学习研究不够。要适应高水平开放大学的要求,必须加强教师培养培训,从教育理论、专业知识、信息技术、师德师风等方面开展各种形式的学习培训,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,潜心教书育人。同时,还要进一步完善教师工作量考核、网络教学团队、职称评聘等管理制度,提高教师工作积极性、主动性、创造性。

三、围绕全民终身教育,提升支持服务水平

山东开放大学应该充分发挥体系优势,线上线下相结合,学历教育和非学历教育同步推进,在构建服务全民终身学习的教育体系、建设学习型社会中发挥重要作用,为个性化学习、终身学习提供有效支撑,服务山东全民终身教育和地方经济发展。当前开放教育要深化“四个从严”要求,落实教学过程,严抓细管,创优提质;成人教育要拓宽办学范围,强化专业、资源建设,不断提升办学规模;基层干部学历教育立足实际需求,加强涉农课程师资培养,建好用好教学团队,建成优质课程教学资源,优化教学模式,以办好省级示范班为新起点,继续擦亮“两委”人才培养品牌;积极承担社会责任,稳步推进老年教育、社区教育;积极对接社会需求,开展各类培训。

四、全面加强内涵建设,推动高质量发展

习近平总书记强调,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。建设教育强国,龙头是高等教育。2022年4月,学校印发《山东开放大学高质量发展实施意见》,我们要积极落实意见要求,以“六个着力”为抓手,重点推进一流专业、一流学习资源、一流信息化建设,根据招生专业、在籍学生数、课程类型等对专业、课程实行分类管理;完善教学资源建设标准,加强教学资源的审核,提升教学资源质量,实现由只看数量到注重质量,由粗放型管理到精细化管理的转变。统筹开展学历教育与非学历教育,创新人才培养模式,提高办学质量效益,全面推进落实立德树人根本任务,努力建设扎根齐鲁大地、服务全民终身学习的新型高等学校。

各位领导、同志们,学校发展蓝图已经绘就,我们要立足本职工作,在学校党委的领导下,发扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神,凝心聚力、久久为功,共同推动学校各项事业稳步发展,早日建成高水平开放大学。