熊炜:学习党史 汲取力量 推动发展
发布时间:2021-05-20 信息来源:宣传部 浏览次数:

通过近一段时间的学习,特别是高校正处级干部培训班的集中学习,对党史有了更加全面系统的认识,现汇报如下:

一是深刻领会党史学习教育的重要意义,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,就是要教育全党以史为镜、以史明志,了解党团结带领人民群众为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,开创属于我们这一代人的历史伟业。开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。近代以来,中国人民苦苦追寻救亡救国之路,直到历史和人民选择了中国共产党,中国才实现了由乱到治的历史转变,开启了重塑民族自信心的伟大征程。在全党开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。就是要教育引导全党在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上。结合学校发展实际,个人认为要结合校史学党史,学校成立于1979年,是伴随着改革开放而生的,学校的发展也是改革开放的缩影,同时也是成人教育发展的缩影,学校完成了两代人的学历补偿任务,为我省经济和社会发展作出了巨大贡献。在中国特色社会主义进入新时代的历史契机,学校要找准自己的历史方位,为建设学习型社会和构建终身教育体系发挥更大的作用。

二是从百年党史中汲取智慧和力量。通过学习深刻认识到,我们党的历史是不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新和理论创造的历史。百年党史,特别是党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革表明,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持和发展马克思主义。我们党一路走来,推进我们前行、照亮前进道路的是理想信念,无数共产党员前赴后继、流血牺牲靠的也是理想信念。我们党为人民而生,因人民而兴,一切为了人民、一切依靠人民,始终同人民在一起,为人民的利益而奋斗是我们党的初心和使命。江山就是人民,人民就是江山。我们党在应对各种困难挑战中,锤炼了不畏强敌、不畏风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。一代代共产党员顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。在学校转型发展的关键时期,发扬党的光荣传统,传承伟大的精神谱系至关重要。发扬实事求是的精神,正视存在的问题,既不妄自尊大、盲目乐观,又不妄自菲薄、唉声叹气,正视学校在全国开大体系中的位置;正视我省体系建设的短板;正视我们在成人教育教学过程落实、学分银行建设等方面在全国处于落后的局面。面对困难,发扬我党的优良传统和精神谱系,攻坚克难,回应挑战,领导干部带头解决难题,带动学校走出发展困境。

三是学史明理,学史力行,推动事业发展。习近平总书记指出:“要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。”这四个“深刻领悟”既凝结着总书记对百年党史中蕴含规律的深邃思考,又是针对“学史明理”提出的具体要求,对我们学好和用好党史具有重要指导意义。学史力行,牢记红船精神、井冈山精神、延安精神、沂蒙精神。通过党史学习教育,我们要汲取力量,不忘初心和使命,不断结合新的时代条件发扬光大,紧紧团结群众、依靠群众,开拓奋进,善作善成。积极担当作为、勇于攻坚克难,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局。要强化理论武装,提高政治站位,努力做“两个维护”的坚定践行者,做牢记初心使命为人民服务的勤务员。当前学校发展最重要的是深化学校综合改革,理顺体制机制,在推进学校高质量发展。做好学校综改方案的落地实施;做好办学评估整改工作,提升办学内涵;做好“十四五”发展规划各项任务的落细落实。不断加强上层的领导力、中层的执行力、基层的战斗力,加快一流开放大学建设步伐,为学习型社会建设,构建终身教育体系贡献开大智慧和开大方案。

(作者系千佛山校区第二党总支书记、教务处处长)