宿超:光辉的历程 前进的方向
发布时间:2021-05-14 信息来源:宣传部 浏览次数:

自学校开展党史学习教育以来,我认真研读了习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书籍,深深被党的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”所激励和感动,思想受到了洗礼,灵魂受到了触动,党性得到了升华。

党从1921年成立以来,已经走过了100个艰辛而辉煌的风雨历程。这100年,是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化的100年,是我们党经受各种风浪考验,不断发展壮大,不断开创各项事业新局面的100年。

1840年鸦片战争后,中国尝试过许多救亡图存之路。封建统治阶级发起洋务运动,农民阶级发动太平天国起义和义和团运动,资产阶级改良派、革命派先后发动戊戌变法、辛亥革命,但都最终归于失败。只有中国共产党代表了人民的意愿和心声,顺应了历史的规律。中国共产党就是在这样的历史背景下登上了中国政治舞台。中国共产党是在近代中国社会矛盾的剧烈冲突中、在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中、在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中应运而生的。

中国共产党自成立之日起就将马克思主义写在自己的旗帜上,运用马克思主义之“矢”射中国实践之“的”,不断丰富和发展马克思主义的科学真理,团结带领人民在民族复兴之路上筑起一座又一座伟大丰碑。

中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。经过长期浴血奋战,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,为实现中华民族伟大复兴扫清了根本障碍。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。

我们党团结带领人民进入中国特色社会主义新时代。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的继续。

百年来,中国共产党领导中国人民在民族复兴路上取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机;使具有500多年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有70多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱“被开除球籍”的危险,创造了人类社会历史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。事实雄辩地证明,只有中国共产党才能肩负起民族复兴的历史使命,才能带领中国人民实现民族复兴的中国梦。

回望中国共产党百年的光辉历史,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党对一切工作的领导;必须坚持马克思主义的指导地位;必须坚持走中国特色社会主义道路;必须坚持以人民为中心;必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务;必须坚持深化改革开放;必须坚持民主集中制;必须坚持科学执政、民主执政、依法执政;必须坚持社会主义意识形态;必须坚持党对人民军队的绝对领导;必须坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线;必须坚持推进人类和平与发展的崇高事业;必须坚持全面从严治党。

作为一名组工干部,我要在党史学习教育中做好带头示范作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极从党史学习教育中汲取智慧力量,从党的优良作风中汲取精神力量,从马克思主义经典中汲取思想力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实党风廉政建设主体责任。坚决反对形式主义、官僚主义,坚持实事求是,切实为群众办实事解难题,不断推动学校各项事业的发展,为新时代一流开放大学建设提供坚强的组织保障。

(作者系学校党委委员、组织部部长,人事处、离退休工作处处长)