您当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 通知文件
关于“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批问题整改落实情况的通报
信息来源: 党委办公室 发布日期: 2019- 11- 28 浏览次数: 字号:[ ]

各党总支,各部门、单位:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,主题教育领导小组办公室把学习教育、调查研究、检视问题中发现的问题进行整理汇总,确定领导班子问题清单18项,制定了整改措施,明确了责任部门和责任人。目前,第一批8项问题基本整改完成,现通报如下:

1.关于学校师资队伍建设推进力度不够的问题。一是严格执行学校《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,做好教师引进、教育、培养工作。二是修订印发了《山东广播电视大学教职工进修培训管理办法》。三是开展了2019年度优秀中青年教师、骨干教师、教学名师、双师型教师评选工作,加快推进学校师资队伍建设。

2.关于对开放教育学生的思想政治工作重视不够,意识形态工作主体责任落实有欠缺的问题。一是进一步上好思想政治理论课,党委书记、校长、党委副书记为学生作了形势政策报告。二是制定印发了《山东广播电视大学关于加强开放教育思政教育工作的意见》,推进开放教育思想政治教育体系建设。三是举办了全省电大开放教育教学暨网上思政教学研讨活动和第五期教师资格培训。四是开展了“思政进课堂”说课比赛和“师德建设教育月”活动。

3.关于“最后一公里”问题尚未解决,部分教职工以及学生最急最忧最盼的紧迫问题如浴室设备陈旧、空调制冷不足、餐饮服务质量差等问题。一是引入社会资金对高新校区饮水及洗浴设施进行了改造,把饮水和洗浴设施直接引入学生公寓。二是完成了千佛山校区和舜耕校区暖气改造和电路改造工程。三是召开了学生座谈会,广泛征求学生对餐厅的意见和建议,建立了学生、餐厅、公司三方参与、三方共建的协调运行机制。

4.关于主题教育开展以来,和业务工作结合还不够紧密,聚焦中心工作不够问题。一是深化“对标先进”工作,以先进兄弟高校为学习标兵,制定了《山东广播电视大学“对标先进、奋力赶超”工作方案》。二是开展了“一名教师一门示范课”争创活动,推动教学过程落实,提升教学质量。三是搭建教学科研平台,成立了国家开放大学(山东)临沂教学科研中心。

5.关于在把握主题教育“不划阶段、不分环节”要求,边学习边调研边检视边整改不到位问题。一是加强学习,准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育“不划阶段、不分环节”要求。二是在开展学习教育的同时,按照学校主题教育调查研究工作方案,认真开展了调查研究。三是在学习过程中把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对照党章党规,边学习,边检视问题,对检视出的问题,及时制定整改方案,并进行整改。

6.关于主题教育开展以来,和业务工作结合还不够紧密,着力解决群众最关心最直接现实问题推进不够问题。一是通过召开提案工作委员会进行协调推进,解决了教职工反映的活动场地不足问题。二是解决了学生浴室设备陈旧问题,对千佛山校区和舜耕校区电路进行了改造等。

7.关于学习不够系统,不够深入。理论联系实际不紧密,在融会贯通上有差距问题。一是制定了党委领导班子学习教育计划。二是举办了读书班,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,组织领导干部进行了交流研讨。三是每月组织两次党委理论学习中心组学习。四是结合贯彻落实上级安排部署,结合学校中心工作学习,把学习成果转化到科学谋划工作思路、研究解决工作难题上来。

8.关于调查研究不深入,调研成果质量不高问题。一是制定了调研工作方案和党委领导班子征求意见工作方案,深入基层开展了调研。二是认真落实党委工作调研、校领导联系学院、市县电大、接待日制度,修订完善了处级干部联系学生班级制度,带着问题深入实际、深入师生、深入基层调研,推动学校改革发展中的热点难点问题的解决。

下一步,学校将陆续对其余问题整改落实情况进行通报反馈,推动四项重点措施有机融合并贯穿全过程,保证整改工作落到实处,确保主题教育取得实实在在的效果。

如有新的意见建议,请反馈给主题教育领导小组办公室。

联 系 人:孙媛媛、付士波

联系电话:82626613、82626626

E-mail: sdddbgs@126.com

党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组