新闻中心
首页 > 学校新闻
习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在我校引起热烈反响
发布时间:2022-04-27 信息来源:宣传部 董美华 浏览次数:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。学校第一时间组织广大干部师生通过电视、手机、电脑等渠道收听收看相关报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,在全校干部师生中引起热烈反响。

学生处处长、校团委书记张明光表示,习近平总书记的重要讲话令人振奋,倍受鼓舞。作为一名共青团干部,深切感受到习近平总书记对青年大学生的关心关爱,也倍感身上的责任重大。今年是中国共产主义青年团成立100周年,在党的领导下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。校团委将认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,紧紧围绕建设一流开放大学的目标,着力提升学校团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。尤其是在疫情防控期间,要充分发挥团组织联系服务青年的作用,组织动员团员青年在疫情防控工作中勇挑重担、冲锋在前,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

马克思主义学院院长邢晓春表示,习近平总书记在考察时为办好思政课进一步把脉定向。习近平总书记在讲话中强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,同时阐述了办好思政课的深远意义,这为新时代思政课建设指明了方向。作为学校思政课教师团队的领头人,倍感鼓舞,也深感责任重大。我们一定落实好立德树人根本任务,坚持铸魂育人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,构建开放大学新型思政课育人体系。坚持守正创新,充分发挥开放大学的优势及特色,积极探索继续教育领域马克思主义理论教育教学规律和开放大学人才培养规律,不断开创新时代山东开放大学思政课建设新局面。

理工学院党总支书记刘声田表示,习近平总书记强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望。习近平总书记的讲话,为我们落实立德树人根本任务,培养听党话、跟党走、堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标和方向。习近平总书记的殷殷嘱托,既催人奋进,又令人感到重任在肩。作为学院党务工作者,要牢记习近平总书记的教诲,始终坚持和加强党的全面领导,进一步提升全院师生员工思想政治工作质量,为学校高质量发展贡献力量。

经济管理学院院长董彩云表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,以立德树人为根本,持续加强教师队伍建设,坚持师德第一标准,团结凝聚广大教师潜心教学、开拓创新,引导教师将红色文化融入课堂,发挥课堂主渠道作用,引领青年学子坚定理想信念、传承红色基因,培养堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动回答“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题。

文法学院党总支副书记王雪霏表示,青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,在习近平总书记的讲话中我们深刻感受到总书记对青年一代的殷切希望。作为学院党总支副书记,深感责任重大。今后要不断提高自身道德修养,以身示范,影响、带动和教育学生,让每一位学生都健康成长成才。

马克思主义学院教师黄玉红表示,习近平总书记强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。作为一名思想政治理论课教师,倍受鼓舞,也感到使命在肩。一定坚守立德树人主渠道,积极探索思想政治理论课课程改革,创新教学方式方法,不断提高自身教学能力和教学水平,综合运用多种教学手段,把道理讲深、讲透、讲活,用心教,引导学生用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。

文法学院教师李秀丽表示,教书育人、立德树人是教师的责任,要坚持融会贯通,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵。作为一名高校教师,深知立德修身和知行合一才可以德施教,今后将进一步提升思想政治素养,不断增强事业心和责任感,做到严爱相济、润己泽人,用心用爱呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。

理工学院辅导员娄迎红表示,习近平总书记勉励广大青年“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,充分体现了党和国家对青年一代的殷切期望。作为辅导员,要不忘立德树人的初心,教育引导学生接过革命前辈手中的接力棒,坚定不移听党话、跟党走,始终与祖国和人民同呼吸、共命运,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”作为教师,要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,把学生培养成全面发展的人。

经济管理学院辅导员秦阳阳表示,作为一名高校辅导员,要不断提升自身能力,努力成为习近平总书记口中的传道授业解惑的“经师”和“人师”。要带领学生不断加强思想政治建设,引导学生从党的非凡实践历程当中体悟“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,通过讲好党的故事、成功经验助力革命传统、红色基因薪火相传。

理工学院2020级电信2班刘晓丽表示,时代赋予了我们责任,也赐予了我们机遇。作为新时代大学生,要努力开阔视野,不断增强专业技能,更要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,弘扬科学家精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成为复兴栋梁和强国先锋。

经济管理学院2020级会计3班团支部书记刘子怡表示,作为一名学生干部,要牢记党的教诲,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出当代青年的最好成绩。

文法学院学生会主席冯鑫承表示,作为新时代青年,要将习近平总书记的教诲烙印在心,将民族复兴大任扛在肩上,脚踏实地,奋勇争先,谱写好不辜负时代的青春之歌。


审核:丁兆叶

编辑:董美华

终审:吕文波


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统